川货全国行·上海站活动开启 四川味道飘香华东

发布时间:2015-11-26 09:15:44  来源:华西都市报
编辑:陈明鸿  记者:董兴生

  11 月 25 日上午,2015 中国(国际)调味品及食品配料博览会在上海开幕,借助这一平台,“川货全国行·上海站”同时开展。四川省商务厅共组织了省内17个市(州)的110家品牌调味品及配料等食品企业参展,让四川味道飘香冬日的上海滩。

  110家川企组成规模最大展团

  本次展览“四川馆”面积接近2000平米,共设置了110个标准展位,是规模最大的展团。整个展馆设计以红色、橙色为主色调,突出“天府美食、川味飘香”的主题。

  “去年我们也组织了一批川企参加中国(国际)调味品及食品配料博览会,但参展企业没有今年多。”省商务厅相关负责人介绍,今年共组织全省17个市(州)的11家品牌调味品及配料等食品企业参展,凉山、成都、自贡、资阳、甘孜等地的参展企业都在10家以上。

  本次活动参展产品涵盖酿造调味品、天然调味品、复合调味品、酱腌菜、食品配料等五大类近千个品种。郫县豆瓣、自贡调味盐、宜宾芽菜、南充保宁醋、茂县花椒等在全国具有较高知名度和美誉度的四川调味品都参展。

  现场煮火锅 四川味道引客来

  25日上午开馆不久,参展的四川商家正忙着摆放商品,展台前已聚集了不少前来参观选购的上海市民。几个卖火锅底料、酱料、龙须笋的商家在现场煮起火锅冒菜,还熬了一锅魔芋竹笋汤,“四川味道”吸引了许多市民围观、品尝。

  乐山的曹芯梦这次带了龙须笋和雪魔芋两种特产参展,“龙须笋是用野生竹笋,全手工加工的,不用防腐剂,口感很脆。”曹芯梦说,她家的龙须笋和雪魔芋已参加了川货全国行哈尔滨站和呼和浩特站的展销,“收获很大”。

  一家已在“新三板”上市的湖北公司这次专门来搜罗全国各地的名优特产品。最终,销售经理杨先生买下了一包龙须笋和雪魔芋作为样品带回湖北,“回去后会电话联系,希望能达成合作。”

  南充一家经营酱料的公司在现场摆了20个大塑料桶,里面装着豆豉等名目繁多的酱料、调料。“这不算多,去哈尔滨时带了四五十桶,三四天就卖完了。”销售经理王海洋说。83岁的上海市民王大爷品尝后,买了一斤多豆豉,他说,“上海也有豆豉,但味道没有这个好。”

  更多中小企业应出川找市场

  “川货全国行·上海站”继续推进促销扶贫,本次参展的中小企业,有36家来自秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区和高原藏区的21个贫困县。而来自资阳市安岳县的柠檬专业合作社,同时也是省建的残疾人就业示范基地,解决了40多名残疾人就业。

  四川省商务厅副厅长李维民说,四川是名优特产品大省,但还不是强省,在包装、生产规模、知名度上与东部省份还有差距。本次组织省内中小企业到上海参展,就是为了学习外地企业好的生产经营和方法,并在当地开展代理经销,打开上海市场。

  “随着消费水平的提升和消费理念的变化,四川的调味品等企业也应该进行理念创新,走出来接触市场,了解消费需求。”李维民说,四川中小企业只有更多地走出去,才能跟上市场需求,真正实现“市场引导生产”。华西都市报记者董兴生上海报道

标签:复合调味品 上海站 飘香 龙须 味道 魔芋 豆豉 酱料 四川 专业合作社
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>