四川PPP项目推广应用全面升级

发布时间:2015-11-27 09:52:09  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:陈岩 曾小清

  本报制图/卢浩

  时隔近一年,我省PPP项目推广应用全面升级

  发布项目的投资额是去年的近3倍,签约项目投资额是去年的近4倍——时隔近一年,我省第二次举办PPP项目推介会,内容和成果均比上次更丰富,意味着四川PPP项目推广应用全面升级。

  全面升级

  发布和签约的项目大幅增长

  PPP项目全面升级,最显著的指标是发布和签约的项目大幅增长。

  与去年12月我省首次集中签约相比,本次集中签约的项目数量由28个增长到44个,投资金额由404亿元增长到近1600亿元。本轮签约的PPP项目将落户10个市 (州)的21个县(市、区),比去年增加2个市(州)3个(市、县)。宜宾连续两年成为签约项目最多的市州。

  现场签约的44个项目涉及交通、市政公用、环境保护、保障性安居工程、教育等行业领域,其中,交通项目11个,投资额近1200亿元,占比最大。

  发布的项目增长也十分显著。去年,我省发布项目264个、总投资约2534亿元。本次发布的项目达756个,投资近7000亿元。涉及交通、市政公用、能源、水利、环境保护、农业、保障性安居工程、医疗卫生、养老、教育、文化等领域,比去年大范围拓宽。业内人士观察,过去一年,各级政府对PPP模式从认识到认可,逐渐意识到PPP是在传统地方融资平台已不可行的情况下,进行基础设施建设的必由之路。

  加速落地

  首次列出重点推介项目66个

  “我的微信群里有人在发其他省的PPP推介会,规格没有四川高。更重要的是,四川搞了‘重点推介’!”大岳咨询有限公司总经理金永祥表示,“重点推介”的项目,对参会企业来说是“立等可取”的选择,对政府来说,可以加快PPP项目落地速度。

  本次推介会首次加入了重点推介环节,项目66个,估算总投资额794亿元,涉及交通、水利、市政公用、养老、教育等12个行业领域。重点推介的项目已基本完成项目识别与准备,并初步通过物有所值评价和财政承受能力论证,项目投向符合重点领域范围,具备政府与社会资本合作项目基本特征,换句话说,就是可行性极高。

  省财政厅相关负责人表示,“物有所值评价”和“财政承受能力论证”是任何一个PPP项目必经的程序,只有通过这两项评价和论证,政府才能确认某一项目符合政府的诉求和承担能力。对一部分项目进行先期评价和论证,可以加速落地,提高对社会资本的吸引力。

12下一页尾页

标签:PPP模式 项目推介会 推广应用 我省 签约项目 水利工程 大岳 共同利益 农业 微信
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>