疯狂补贴拖垮新空间家具成都公司

发布时间:2015-12-03 09:12:20  来源:华西都市报
编辑:陈明鸿  记者:董兴生

  制图 姜宣凭

  90后创业,以低价团购,疯狂补贴拓展市场,引发资金链断裂,包括成都在内的10家分公司关门

  “我本来打算这几天把衣柜装好,结果家具公司老板联系不上了。”11月30日下午,正在新疆做建筑核算工作的成都市民王女士向华西都市报爆料称,新空间家具公司的老板失联了,自己在一起装修网团购家具的1万多元,打了水漂,而当时和她一起团购的顾客还不少,他们甚至还组建了维权群。

  按照王女士提供的地址,12月1日,记者来到位于成都市武侯区九峰大厦的新空间家具公司成都分公司,发现公司空无一人。据新空间成都分公司负责人介绍,公司因资金链断裂,在国内10个城市的分公司已经“全线崩溃”,他们已经集体辞职。

  12月2日下午,城市团购给出了解决方案,将把新空间的订单转到另外一家家具公司,垫付客户已交给新空间的钱款,多出部分由客户补齐。但这一解决方案没有得到客户认可。

  失联

  全款团购家具 交货前老板消失

  9月27日,在成都市东郊记忆一起装修网组织了一场线下推广活动,入驻该团购平台的家具公司,都推出了优惠的促销方案。王女士在这场活动中,看中了一家名为“新空间家具公司”的定制衣柜和酒柜,价格很便宜,“三个房间的衣柜和一个酒柜共12305元,交了全款”。

  交款后,王女士就去新疆上班了,打算衣柜安装好后,辞职回成都,“新空间说家具已经加工好了,约的是12月初就上门安装”。可就在11月28日王女士从其他客户那里得知,新空间的老板联系不上了。“我赶紧给他们打电话,结果关机。”

  与王女士有同样遭遇的市民,光在成都就有近40位,金额从5000元到15000元不等,除在一起装修网团购外,还有城市团购网的客户。而在全国其他城市,则有更多,记者在一个“新空间全国用户维权群”里看到,有近百位网友,分别来自成都、太原、上海、贵阳等地。

  拖欠

  九成货款没结清 家具代工厂“脑壳都大了”

  新空间虽然是一家家具公司,但所有家具都是外包给代加工的。与新空间合作的成都家具工厂有两家,到目前为止,这两家加工厂的货款都没有结清,90%的货款都没收到的家具厂老板张先生最近“脑壳都大了”。

  张先生的家具厂在新都,已经与新空间合作了两个多月,“新空间把订单给我,我们加工后再上门安装”。张先生说,他与新空间签的合同是货款月结,10月份的两万多元货款在11月初已经结清。但11月份的近十万元货款,现在没收到。

  “11月下的订单都已经加工好了,因为没有收到货款,现在部分家具还堆在厂子里。”张先生说,他在11月29日才知道新空间老板失联的事情,“我准备去派出所报案,把损失降到最低,我们小加工作坊也不容易。”

  与张先生相比,郫县的家具厂老板焉先生要幸运一些,他11月份才开始和新空间合作。“他们也说要货款月结,我就有点防范,所以没有加工太多。”焉先生说,他总共收到了十多万元的订单,但只加工了一小部分。由于没有收到货款,加工好的家具也没有上门安装,“大概不到4万元,所以影响不大”。

  辞职

  开业不到4个月 员工集体辞职

  11月30日晚上,记者联系到新空间成都分公司负责人小张。据小张介绍,成都分公司最多时共有6名员工,11月23日发工资的前一天,总公司辞退了一名员工,此前已有一名员工辞职,一名员工调到上海分公司。因此,11月25日员工集体辞职时,公司只有3名员工。

  今年刚从成都一专科学校毕业的90后女孩小张说,成都分公司是8月1日成立的,她10月16日才开始当负责人。“11月23日有同事被开除,我们都很担心下一个会不会是自己,所以25日我们就一起辞职了。”小张说,直到发了辞职邮件几天后,她才知道公司老板失联了。

  “我们发了辞职邮件,总部让我们完成交接之后再走。”所以小张和另外两个员工继续上班。“29日凌晨两点多,一个总公司负责人跟我们说,不用再管了,有客户和工厂打电话,就转到她的手机上,结果29日上午再打电话,三个负责人全都关机了。”小张说。

  在小张看来,公司之所以出现这种状况,是因为补贴太高。“我们给客户很大的优惠,每一单都在贴钱。”小张说,市场价四五百一平米的颗粒板,他们只卖399元。今年双十一,新空间推出了19999元的全屋套餐,“这种全屋定制板式家具,在市场上没个三四万下不来”。

12下一页尾页

标签:成都家具 新空间 团购网 家具公司 货款 成都公司 公司管理 板式家具 90后 脑壳都大了
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>