四川脱贫攻坚“猛药重治” 110万人今年有望脱贫

发布时间:2015-12-08 08:51:38  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:李淼

  11月13日,内江市东兴区总工会的党员干部在顺河镇冷家村向贫困户发放“扶贫鹅”。 本报特约通讯员 兰自涛 摄

  ▲ 12月1日,南江县南江镇黄金村村民忙着在大棚中采摘平菇。肖定怀 摄

  整体部署全面完成,四川脱贫攻坚进入“猛药重治”阶段

  聚焦

  我省明确:2020年,11501个贫困村、497.65万贫困人口全部“摘穷帽”,四川全面告别绝对贫困。

  集中5年多时间攻克延续了数千年贫困沉疴痼疾,亟须猛药良方。今年来,我省开展力度规模空前的大督查调研以找准穷根,随后出台农村扶贫开发条例,省人大7位副主任全部出动执法检查、强力推动实施,7月省委更是首次以全会形式部署脱贫攻坚,开出“3+10”政策组合治穷良方……“四川扶贫开发史上具有开先河意义的大事接二连三。”省扶贫移民局副局长刘兵介绍,以省委十届六次全会为标志,全省脱贫攻坚正式从“温药渐治”进入“猛药重治”阶段,一年来,治穷总体部署已全面完成。

  □本报记者 李淼

  A

  省级强推+地方攻坚 扶贫政策全部出炉

  12月7日,全省农业产业扶贫工作培训会在成都召开。

  作为牵头人,省农业厅计财处处长刘文龙又是几天没睡好觉。从领衔全省产业扶贫专项方案制定,到下沉联系指导的蓬安伏岭村,再到全省产业扶贫工作会、万名农技员进万村、产业扶贫技术大培训……逢会必谈扶贫,“已完成从传统农业干部向新形势下扶贫干部的角色转变。”

  转变始于省委十届六次全会。从那时起,“扶贫”成为全省上下各级各部门的一大关键词,仅仅半年,贯彻全会决策部署已形成强大声势。“截至11月底,17个市州57个县市区召开全委会,4个市州103个县市区召开脱贫攻坚大会,大多数省直部门开了扶贫工作会议。”省扶贫移民局副局长刘维嘉介绍,内容都是专题研究脱贫攻坚,制定时间表、路线图、任务书。

  猛劲治穷的“药方”不断开出。10月,作为脱贫攻坚操作手册的10个扶贫专项方案出台,未来5年预计投入1400余亿元;随后,我省再次确定把扶贫开发实绩成效作为干部选拔任用重要依据,用“指挥棒”引导贫困县干部用心用力将老乡带出贫困线。

  刘维嘉介绍,不仅如此,省委组织部提出选好配强贫困地区领导班子等8条硬措施,省委农工委提出了扶持贫困地区发展集体经济9条政策措施,财政厅出台了省级财政专项扶贫资金投入增长等制度,交通运输厅制定了交通精准扶贫专项攻坚方案,贯彻全会精神积极攻坚。”刘维嘉说,全省脱贫攻坚扶持政策已全部出炉。

  至此,我省“十二五”期间出台扶贫攻坚文件40多个,构建起全力精准扶贫、决战全面小康的政策体系、工作体系、责任体系和考评体系。

123下一页尾页

标签:我省 彝族年 社会扶贫资源 扶贫开发 全省 全会 张谷 贫困户 重燃 十三五
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>