四川新车险费实施在即 提前2个月续保车主激增

发布时间:2015-12-21 09:39:45  来源:四川在线
编辑:陈明鸿  记者:冷宏伟

  ■天府早报记者冷宏伟

  日前,保监会表示,正在试点推进的商业车险市场化改革,将从现有的6个试点地区扩大到18个试点地区。从2016年1月1日起,四川等12个地区将纳入商业车险改革试点范围。在新旧交接期,车主怎么买保险更划算?小刮小蹭以后就不用出险了?带着这些问题,记者近日走访成都多家车商了解到,在四川车险费改新政即将实施之际,12月提前投保的客户急剧上升。“目前提前两个月续保客户数达到平常的7倍多。”成都某豪车4S店车险部相关负责人透露。

  现象 提前3月续保客户猛增

  从今年6月开始,黑龙江、山东等6地保险公司率先开始车险费改试点,6地车主使用新的行业车险条款和费率。上月,中国保监会发出通知,将天津、内蒙古、吉林、四川等12地保监局所辖地区纳入商业车险改革试点范围,并将从明年1月1日开始实施。

  由于商业车险续保允许最多提前3个月,因此对于保险公司来说,明年1、2、3月车险将到期的车主都属于可在今年12月30日前提前续保的目标客户。为了在车险价格变动前提前抢得这部分客户,多家保险公司、4S店提前已展开了续保抢客战。“我们公司从9月底、10月初就已经开展专项续保活动,提前锁定一部分客户;尤其是前一年有出险的客户,提前向客户说明保费可能会增加的风险,促成续保。”成都某豪车4S店保险部相关负责人介绍道,“截止12月15日,我店提前1个月续保的客户占总出单比例为27.4%,与以往持平;提前2个月续保的客户为15.1%,是以往的7倍;提前3个月续保的客户为8.5%,而以往几乎为0。”

  上述相关负责人表示,其实新政从本月25日就正式实施了。“目前我们收到的通知是费改日期已确定为12月25日。我相信以上数据随着12月25日的临近,一定会更高。”

  记者走访的多家4S店均表示,本月以来提前续保的客户明显增加,大部分都是因为新政实施。

  费率 最高可享4.3折优惠

  对于车主最关心的保费问题,记者获得的一份商业险新政清单显示:出险1次,保费不打折;出险2次,保费上浮25%;出险3次,上浮50%;出险4次,上浮75%;出险5次,保费翻倍。一年内无出过险的打8.5折,两年没出过险打7折,三年没出过险可以打6折。“连续3年没出险可享受到6折优惠,再加上自主核保系数和渠道系数的优惠,连续三年没出险的车主获得的优惠幅度将高达4.3折。而之前最高也就能享受7折优惠。”某保险公司业内人士表示。“从我们公司的情况看,每年零出险的车主仅占两成左右,出险1次及以上的车辆则达八成左右。”上述豪车店相关负责人表示,“所以在新政实施后,对大部分车主来说保费都是上浮的,而在目前的政策下,还可以享受一定的折扣,所以很多车主选择在本月提前投保。”

  据了解,新政实施后,往年理赔记录、不同车型维修成本的差异、保险公司经营水平差异、风险识别能力和风险定价能力差异等,都将不同程度影响商业车险价格。保费标准将按照出险频率作出上浮和下调,即出险频率越低,保费折扣越低,反之则保费越高。在保险责任方面,也有所扩大。

  建议

  尽量减少出险次数

  对于新政,部分车主表示差异化保费早应推广。但也有车主表示,新规同样有不合理的地方。“不管有没有违法,出了事故机动车都需要赔付非机动车和行人。这也会导致车主赔付次数增加,从而导致次年保费上浮。”

  保监会数据显示,6-8月,试点地区约77%的消费者保费同比下降,约23%的消费者保费同比上升,但只有9%的客户涨价超过20%。哪些车主可以获得保费优惠,哪些车主可能面临车险“涨价”?一位业内人士分析,商业车险的改革更加强调风险与费率挂钩,“根据出险概率来定价,奖优罚劣:低风险车主将获得更多优惠,高风险车主车险价格会上浮。”同时,通过这种“奖优罚劣”的规定有助于规范车主的驾车行为,促使他们更加遵守交规,谨慎驾驶。

  人保财险四川分公司相关负责人建议,消费者购车和投保前,还应关注各类汽车品牌的维修成本,投保后多注意安全驾驶,避免事故发生。此外,车险费改后,如果是小赔付,通过不报案获得无赔款优待系数的折扣,也将有利于实现价格优惠。

  车险费改新政福利

  1.改革后车辆没挂牌出事故可获赔;

  2.司机的家人也列入第三者责任险的赔付范围;冰雹台风等自然灾害和所载货物及车上人员意外撞击导致的车损也可获得赔偿;

  3.风险与费率挂钩,出险次数少的车主,可以享受到更优惠的费率;

  4.代位求偿,在遭遇交通事故,若交警判定对方全责,但对方以各种理由拒赔,则可以让自己的保险公司先行赔付,然后由保险公司向对方追偿。

标签:车主 续保 出险 车险费 保费 人保财险 涨价 奖优罚劣 4S店 费率
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>