成都:到2020年在孵企业和团队将超3万家

发布时间:2015-12-22 09:23:15  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:陈碧红

  孵化载体被视为创新创业的“母体”。12月21日,记者从成都市政府新闻办获悉,《成都市关于加快推进创新创业载体建设若干政策措施》于日前出台。成都将按照“政府引导、市场主导”的原则,采取经费补贴、引导投入、购买服务等方式,对创新创业载体建设、运营管理、专业服务等方面给予引导和支持。

  根据计划,到2020年,全市创新创业载体总量要达400家,孵化场地面积总量达2000万平方米;天使投资资金总额超过200亿元;创业导师和孵化器专业管理人才超过2000人;在孵企业和团队超过3万家。

  据悉,成都将支持“转、改、建”多种方式建设载体,引导和支持工业园区、企业进行闲置楼宇、库房、厂房升级改造,转换形成创新型孵化器;支持新兴产业领军企业瞄准产业细分市场,打造“平台+创投+市场”孵化服务载体。其中,为提升孵化能力实施场地改造及公共技术设备设施购置等,补贴费用的20%(最高不超过500万元);对新建创新创业载体,按20元/平方米给予补贴(最高不超过300万元);对新认定创新创业载体,视其发展规模、服务水平及服务企业的数量,给予运营机构补贴(最高100万元)。在蓉高校院所利用校院周边存量土地、楼宇等建设各类载体的,将获得最高1000万元经费补贴,用于科技成果转化平台及创新创业服务体系建设。

  成都将大力引入国内外知名创新型孵化器运营机构,并鼓励本土孵化器运营机构到国内外创新创业活跃地区开展异地孵化。其中,对新引进的孵化器运营机构,分级分类给予100万元至500万元的一次性经费补贴;对走出去的本土孵化器,根据吸引各类人才在蓉注册企业并进行异地孵化的绩效,给予运营机构每年最高100万元补贴。

  为促进载体服务能力和市场化能力提升,成都将开展多种形式的补贴。“科技创新券”计划将率先启动,对创新创业载体在孵企业购买检验检测、研究开发、知识产权、科技咨询、咨询设计等中介服务的,每年给予最高10万元资助。成都还将鼓励载体举办创业培训、创业大赛、科普教育等活动,为企业提供创业辅导、法律维权、管理咨询、研发设计等多元化全链条专业服务,经评价为优秀的,每年给予运营机构最高100万元专业服务补贴。此外,在增强创新创业载体投融资能力方面,将扩大财政天使投资引导资金规模,引导创新创业载体共建天使投资基金,为孵化企业提供股权投资服务。

标签:孵企业 团队 孵化器 母体 载体建设 天使投资 企业提供 投资基金 存量土地 创业大赛
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>