广安内外联动经济挂挡提速 “合作伙伴”越来越多

发布时间:2015-12-23 08:51:00  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:刘川 王诗侠

  近日,广安市集中开工四川师范大学附属第七实验中学等72个重大项目,这是该市今年内第5次集中开工重大项目。至此,广安今年共开工重大项目486个,总投资近800亿元。

  几乎每两个月举行一次重大项目集中开工仪式,带动广安“经济快车”提速增质。截至目前,全市完成全社会固定资产投资突破千亿元大关,GDP持续保持10%以上增幅,全年GDP将剑指千亿目标。

  “合作伙伴”越来越多

  12月20日是周日,广安市冠华科技有限公司总经理匡提娜仍然闲不下来,她将在东莞的办公室搬到广安,现场督促广安工厂的建设进度,“我们来自通用汽车的订单量很大,今年9月广安工厂挂牌以来,进展迅速,这几天力争试生产,东莞和广安这两个工厂都需要同时开足马力生产才能完成订单。”

  总部位于东莞的冠华科技去年对昆山、潼南及广安多地考察比选后,最终选定广安落户其第二家工厂,未来广安生产的汽车中控仪表除为通用集团配套外,85%将出口到欧洲等地为丰田等车企服务。“广安已进入重庆1小时经济圈,重庆有我们的合作客户长安汽车等。”匡提娜说。和匡提娜一样,一大批沿海企业家将眼光投向内地,今年取得实质性进展的深广合作产业园为深圳企业西进提供了最佳载体。

  12月17日至18日,广安市经开区,110千伏奎阁变电站正在紧张施工中,双向8车道的临港大道直通广安港,“广安造”产品可从这里顺江直下重庆并走向世界。深圳市经济贸易和信息化委员会主任郭立民一行边走边看,他们要来绘就未来10年深广合作产业园蓝图,力争将其打造成四川和深圳合作的范本。“未来深广合作产业园将发展产业高端和高端产业,再造一个产业广安,届时入驻这里的企业在园区内就可享受深圳一流的技术、研发和孵化支持。”广安市经开区党工委书记杨世章说。

  广安的合作伙伴越来越多。12月19日,广安和天津市滨海新区签订战略合作框架协议;12月20日,广安与北京中关村科技园签订构建协同创新共同体合作框架协议,共促广安创新驱动和经济转型发展。

  世界500强也纷至沓来。12月16日,作为川法合作重点项目之一的我省首个园区天然气分布式能源项目在广安市回乡创业园区开工,这是世界500强法国苏伊士环能集团进入四川的首个项目。目前,广安已引进世界500强外资企业19家,累计引进外资4.1亿美元。“以国内成渝经济区、珠三角等为支撑点,力争在德国、法国等国外重点区域有所突破,广安的对外合作正呈现深层次、多领域、广范围的格局。”广安市委书记侯晓春说。

  发展基础越来越实

  12月21日,广安华蓥中小企业孵化园华金润集团有限公司的27条手机生产线上,工人们正在忙碌,订单已排到明年2月;距离孵化园不到1公里,华金润总投资10亿元的信息产业园正加紧施工。在华蓥电子信息产业“朋友圈”里最近喜事很多:领创电子、国雅电子正按上市公司辅导运行。不久前,华蓥再次摘得广安各区市县引进投资的“桂冠”,仅华晶电子项目总投资就达10亿元。

  邻水高滩川渝合作示范园启动建设不过两年,已吸引36家企业入驻,其中34家是重庆企业,5家已投产。“想来的企业很多,目前还有10多家在谈,基本上是建设工地刚刚平整完就有企业排队等着进入。”高滩川渝合作示范园党工委书记李军说。

  岳池县持续壮大医药产业集群,武胜县节能环保和电子商务正成为转型升级的新名片,前锋区的轻纺产业和装备制造实力雄厚,广安区期望将官盛新区打造成一座工业新城。

  广安市市长罗增斌表示,广安各区市县和园区都拥有主导和特色产业,产业集中、集约、集群发展带来的不仅是整个广安经济社会快节奏、高速度、超常规发展,更为客商投资广安指明清晰方向。

  基础设施也在逐步完善,开通到成都的动车,巴广渝高速、遂广高速广安境内段主体工程目前已基本完工。12月26日,遂广高速公路广安至遂宁段和巴广渝高速公路广安至南充段均将通车试运营。2016年6月前,上述两条高速公路广安段全线将建成通车,届时广安到重庆和遂宁的时间将分别缩短至40分钟和1小时。

  依托广安港、兰渝铁路、重庆江北国际机场及纵横交错的高速公路,广安为入驻的企业和项目织就完善立体的公铁空水物流网络。

  为提升服务水平,今年广安成立市委、市政府主要领导任组长的促进经济稳定增长工作领导小组和15个重大产业发展推进工作组,及时解决相关产业存在的困难和问题,并出台促进经济增长20条工作措施等政策。

标签:合作伙伴 国雅 成渝经济区 经济转型 提速 经济社会 经济贸易 前锋 多领域 桂冠
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>