四川省58位“县长学生”淘宝补课(图)

发布时间:2015-12-30 09:12:15  来源:华西都市报
编辑:陈明鸿  王婷 艾晓禹

  制图高翔

  2015年12月29日,淘宝大学县长电商研修班一周年发布会在杭州举行,来自全国将近500位县长学员参会。其中,四川11个地级市、18个县级市参与,共计58位县域“一把手”参与培训。互联网正在深刻改变着县域经济的原有模式,2014年,中国农村网购市场总量达1800亿元,但与此同时,县域电商面临大于200万的人才缺口。

  资中县商务局工作人员刘东告诉记者,2015年资中县电商交易额较2014年增长了50%,增势较好,但是人才紧缺形势依然严峻。刘东说:“我们几乎所有的电商企业都面临着招不到专业人才的情况,而专业的运营总监之类也不愿到县里来。”

  淘宝大学来了1500多位“县长学生”

  据了解,目前淘大县长班已覆盖全国26个省份、598个县市区,多达1572位县级干部参加电商研修。参与人数最多的前十个省份是:贵州、山东、新疆、黑龙江、吉林、河南、山西、广东、广西、河北。当中,贵州和新疆两地市县参与率分别占到全省市县的91%和84%。

  开班之初,淘宝大学负责人陈庆探曾提出希望三年内县长电商研修班能够覆盖全国1000位县长,结果不想仅仅第一年就迎来了1572位县级领导干部,政府官员对电商的学习和投入热情远远超出了预期。

  业内人士评价,按照国家大政方针的精神,“加快发展农村电商,是创新商业模式、完善农村现代市场体系的必然选择,是转变农业发展方式、调整农业结构的重要抓手”。淘大县长班结合县长们在现实工作中面临的新课题,能针对性地提出解决问题的现代科学理论和方法。

  农村电商瓶颈在专业人才

  据了解,四川资中县已设立电商孵化园区、开展各种培训课程促进农村电商的发展,在132万人口、392个村中,已设立133个各类电商服务点,帮助村民实现网购,一个服务点每月能完成大约100个订单。“2015年,资中县电商交易额达166亿,较2014年增长了50% ”,资中县商务局工作人员刘东告诉记者,尽管资中县电商发展增势较好,但是人才紧缺形势依然严峻。刘东说:“我们几乎所有的电商企业都面临着招不到专业人才的情况,而专业的运营总监之类也不愿到县里来。”

  2014年,中国农村网购市场总量达1800亿元。今年双11,农村淘宝仅在8分钟内成交突破千万。互联网正在深刻改变着县域经济的原有模式。与此同时,有数据显示,县域电商面临大于200万的人才缺口。

  “化解本地电商人才缺口是解决县域电商难题的首要任务,”阿里研究院院长高红冰表示,农村的基础设施薄弱,对人才的吸引力较差。高红冰建议,解决人才缺失问题,可选择“走出去、引进来,以及坚持本土化”的战略。

  高红冰认为,可鼓励县域电商从业人员走出去交流,或者聘请专家担任县域电商顾问、组织优秀讲师到本地授课等,此外还需依托本地优势资源发展特色经济。除此之外,农村淘宝在政策和服务方面,依然有一些问题需要解决。

  阿里巴巴集团CEO张勇认为,阿里巴巴拥有淘宝这个大平台十年的积累和经验,如今发展农村淘宝,有一个非常重要的中心词,是农村淘宝必须要秉承构建生态的核心思想。

  华西都市报记者 王婷 艾晓禹

  原标题:四川58位“县长学生”淘宝补课

标签:淘宝 电商 补课 县长 县长学生 一把手 网购 人才缺口 资中县 刘东
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>