四川首只新兴产业创投引导基金成立 总规模50亿

发布时间:2016-01-04 10:47:04  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  梁现瑞

  我省首只新兴产业创业投资引导基金成立,有望成倍推动新兴产业投资基金的诞生——

  □本报记者 梁现瑞

  2015年最后一天,四川省新兴产业创业投资引导基金在成都成立。基金总规模50亿元,首期规模5.555亿元。这是我省首只新兴产业创业投资引导基金。

  四川省新兴产业创业投资引导基金以母子基金模式、项目投资等方式,配套和参股省内发起创新的创投子基金或直接投资优质创新企业,有望成倍推动新兴产业投资基金的诞生,并推动新兴产业发展。如果说新兴产业创业投资引导基金是一只会下蛋的母鸡,那么它如何下蛋并孵化出小鸡(即新的新兴产业投资基金)?记者就此走访了省发展改革委。

  问:新兴产业创业投资引导基金主要投向哪里?

  答:主要投向创新型行业和产业。新兴产业创业投资引导基金的投资方向主要集中在符合国家产业政策、高新技术产业规划及国家战略性新兴产业发展的行业及产业,比如新能源、节能环保、生物医药等。

  问:力度多大?

  答:每只子基金国家和省两级财政将配套一个亿的资金。

  为鼓励新兴产业发展,凡是申报成功的新兴产业创业基金,国家财政和省财政分别将配套5000万资金给予支持,相应的,基金发起人自身要筹备不低于1.5亿元的资金。这就是说,在单只新兴产业创业基金中,财政资金的占比最高不超过40%。

  四川首只新兴产业创业投资引导基金首期规模5.555亿元,照此计算,最少可以投向并设立11只子基金。省发展改革委还透露,只要符合条件,省财政将无条件给予配套,有多少只符合条件,省财政就配套多少只。

  问:如何投放?

  答:首只新兴产业创业投资引导基金的具体投向至少包括两种,一是投给符合条件的子基金,另一种是直接投向优质的创新型企业,两种方式都可以。

  问:出现亏损咋办?

  答:如果属于市场风险,财政和企业按照出资比例共同分担。

  省发展改革委相关负责人表示,国家设立此类基金的目的就是要分担创新的风险,鼓励创新发展,如果基金出现亏损,且是属于市场原因导致的亏损,财政将与设立企业按照比例进行分担。如果是个人原因,甚至出现违法行为,自然要追究相关责任人的法律责任。

  设立新兴产业创业投资引导基金的目的不在于盈利,如果基金出现盈利,财政将在收回配套资金的前提下,优先将盈利部分让渡给企业,支持企业发展,但具体的方式尚未最终出台。

  问:如何申报?

  答:整个过程有10多个环节,前后历时近一年。

  对此,省发展改革委做出详细说明:设立一只新兴产业创业基金,首先发起人要选定基金投资领域、确定投资人、基金管理公司和托管银行,在此基础上制作申报方案,向市州发展改革委上报,由市州发展改革委和财政局向省发展改革委和财政厅上报基金方案;四川发展(控股)有限责任公司随即开展尽职调查。

  通过后,由省发展改革委和财政厅联合向国家发展改革委和财政部上报方案,通过初评、专家评审、国投高科的尽职调查和入股谈判、完善方案后,省发展改革委和财政厅再次向上述两部委上报方案,得到正式批复后,基金经工商注册后设立,等到社会资本到位后,省级和国家配套资金分批到位,基金开始正式运行。整个过程前后涉及10多个环节。

标签:新兴产业 基金发起人 基金成立 基金管理公司 基金投资 发展改革委 创业投资 创投 托管银行 子基金
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>