去年1.3亿大学生创业补贴 四川高校仅41所申请

发布时间:2016-01-06 09:30:05  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  

  制图/高翔

  大学生在学校提供的铺面创业。

  2016年,无数人继续奔跑着“大众创业、万众创新”的马拉松。

  资金,可能是成为大学生创业路上最大的那只“拦路虎”,如何解开这个结?四川省政府每年安排3亿元的大学生创业专项资金,2015年仅创业补贴这一项支出就达到1.3亿元。

  政府补贴被哪些人领走了?是否真正起到雪中送炭作用?华西都市报用大数据分析+人物故事,让您看个究竟。

  2014年9月的夏季达沃斯论坛上,国务院总理李克强发出“大众创业、万众创新”的号召,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮。

  大学生,同样站在创业的这个“风口”。

  省政府办公厅下发了《关于加大力度促进高校毕业生就业创业的意见》,省人社厅、省财政厅、省教育厅和中国人民银行成都分行联合发出通知,就贯彻落实《意见》提出具体的细化标准。

  华西都市报记者从省人社厅独家获悉,2015年,我省共发放1.3亿元大学生创业补贴。

  补贴,化作一股力量,激励大学生们在创客道路上越走越远。近两年,全省促进1.7万余名大学生实现创业。

  大数据

  创补去哪了?2015年政府“发红包”1.3亿元

  四川省人社厅相关负责人介绍,最近两年,省政府每年专门安排3亿元的大学生创业专项资金,并将补贴对象由原毕业5年内的高校毕业生扩展到在校大学生。

  政策落地情况如何?华西都市报带您看一组大数据。

  自2014年6月起,经教育厅汇总、人社厅和财政厅复核,人社厅已分5次、共向41所高校发放创业补贴3128万元。近两年,全省促进1.7万余名大学生实现创业。

  在众多高校里,四川农业大学申报和领取的创业补贴居“第一名”。5次一共有716个项目领取补贴,占了补贴总额的22.89%。

  2015年,我省共向符合领取大学生创业补贴群体发放1.3亿元创业补贴。其中,高校创新创业平台内创业大学生补贴2572万元,绝大部分享受创业补贴的大学生,还是在高校创新创业平台外创业,领取创业补贴达1.1亿元左右。

  从申报补贴的学校来看,我省109所高校仅有41所高校参与申请,参与率不足一半,参与度并不高。

  大学生创业能领补贴,为何学校不积极?

  据业内人士分析,除了一万元钱金额吸引力不够外,还与部分高校的机制未理顺有关。由于涉及创业的机构很多,每次参加相关单位召开的大学生创业会议,各高校来参会的有招就处、团委、学生处、教务处和创业中心(创业学院)等部门的人,非常分散,缺乏一个牵头的部门。

12下一页尾页

标签:大学生创业 高校毕业生就业 高校创新 四川农业大学 创业中心 创业项目 创业指导 创业培训 意见 补贴
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>