成都出台政策 支持个体工商户转型升级为企业

发布时间:2016-01-07 10:34:12  来源:成都日报
编辑:陈明鸿  记者:侯初初

  减税

  20%

  对个转企后符合《企业所得税法》及其实施条例规定的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税

  15%

  个转企后,经认定为国家高新技术企业的,减按15%的税率征收企业所得税

  免税

  个转企后,对确有困难的小微企业,按照税收管理权限报经批准后,可给予减免征收房产税和城镇土地使用税

  今年起,全市个体工商户可以以现有生产经营条件为基础,根据相关法律法规,以变更方式申请登记为个人独资企业、合伙企业或有限责任公司。记者昨日从市政府网站获悉,为鼓励引导全市个体工商户向现代企业转型,增强市场竞争力,激活发展新动力,促进全市民营经济转变发展方式和转型升级,市政府办公厅下发了《关于支持个体工商户转型升级为企业的实施意见》(以下简称《意见》),支持我市个体工商户转型升级为企业(以下简称个转企)。该意见有效期5年。

  记者了解到,个转企的主要对象为从事农(林、牧、渔)业、工业、批发业、零售业、交通运输业、仓储业、住宿业、餐饮业、信息传输业、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业及其他未列明行业的,根据营业收入(资产总额)、从业人员等指标,参照工业和信息化部、国家统计局、国家发展改革委、财政部联合印发的《中小企业划型标准规定》,符合小型、微型企业划型标准的个体工商户;产值较大的制造业和规模较大的服务业个体工商户;经税务部门核定为增值税一般纳税人的个体工商户;法律法规要求特定行业经营应具备企业组织形式,但目前登记为个体工商户的;根据自身实际及发展需求,有转型升级为企业意愿的个体工商户。

  在政策扶持方面,《意见》提出,对个转企后符合《企业所得税法》及其实施条例规定的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。个转企后,经认定为国家高新技术企业的,减按15%的税率征收企业所得税;个转企后,对确有困难的小微企业,按照税收管理权限报经批准后,可给予减免征收房产税和城镇土地使用税。《意见》鼓励各金融机构对持《个体工商户转型证明》的个转企企业,加大信贷支持力度,增加金融信贷品种,合理确定利率水平和贷款期限。优化贷款审核程序,提高审批效率,在符合规定和风险可控的前提下,尽可能为个转企企业变更银行结算账户提供便利。

  相关新闻

  “小微企业名录”网站上线 扶持政策可一键查询

  本报讯 (记者 王李科) 记者昨日从市工商局获悉,该局依托成都信用网建立的“小微企业名录(成都)”网站(网址:http://www.cdcredit.gov.cn/xwqy/index.html)于日前正式上线运行,向社会开放。用户只要在成都信用网上点击 “小微企业名录”即可进入小微企业名录专门网页,查询一揽子小微企业扶持政策。

  据悉,网页设置了“扶持政策集中公示”“申请扶持导航”“企业享受扶持政策公示”和“小微企业库”四大板块。“扶持政策集中公示”板块包含了国家政策、四川省政策和成都市政策三个部分。作为系统核心部分的“小微企业库”板块,汇集了全市所有小微企业的具体名单和基本登记事项,供各部门实施扶持政策对象时使用,并可供社会查询。“申请扶持导航”板块以简洁的方式展示各类扶持政策的核心内容,以及办理相关业务的程序。“企业享受扶持信息公示”板块将通过大数据、云计算等现代信息技术,在系统中公示企业享受到的扶持信息,以加强社会对扶持政策实施工作的监督。

  目前,我市小微企业累计70多万户,小微企业名录成都频道的正式上线,搭建多方信息沟通的桥梁,将为市场主体提供更有效服务。下一步,小微企业名录成都频道将进一步完善申请扶持导航、数据分析等功能,切实提高小微企业扶持政策的实施效果,推动大众创业、万众创新,进一步激发市场主体活力。

标签:企业所得税法 扶持政策 企业组织形式 转企 意见 企业名录 税收管理权限 板块 政策扶持 小微企业名录
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>