内江市工业经济稳增长可望实现“开门红”

发布时间:2016-03-04 08:55:49  来源:内江日报
编辑:余普  记者:刘小玲

精准帮扶 让困难企业走进发展的春天

东林矿山机械通过技改、开发新产品,成功扭亏。

◇记者 刘小玲 文/图

3月,春风轻拂,万物复苏。

和竞相发芽的草木一样,入驻市中区乐贤工业园区的东林矿山运输机械有限公司,也在这个春天里早早感受到了市场的暖意。

3月3日,记者从东林矿山机械了解到,今年开年仅仅两个月,公司就拿下了青海、新疆、云南等多地数千万元的订单。为了保证如期交货,公司不得不扩招员工。

时光倒回到去年初。受大气候影响,这家有着三十多年历史的老企业一度订单滑坡严重,不得不大量裁员。最低谷时,企业员工只剩下了一小半。但是,在相关部门的支持下,公司投入大量资金进行技改,开发新产品,经过一年多时间,成功扭转亏损局面。

“内江市经信委、发改委、科技局等部门,为我们公司提供了技术改造、贷款贴息等方面的支持,在精神和资金上给予我们关心和支持,让我们渡过了难关。”当前,企业实现了“开门红”,让副总经理江明刚更有信心和决心。江明刚乐观地估计,公司今年有望恢复到前几年的盛况,“我们对今后的发展充满了希望”。

东林矿山机械的“触底反弹”,只是我市强化企业精准帮扶的一个“缩影”。

去年以来,面对宏观经济形势持续下行及全市工业经济出现大幅回落的严峻形势,我市迅速采取一系列综合措施,为企业提供精准服务,加大企业帮扶,全力促进工业经济回升增长,取得了明显成效。

今年,我市认真贯彻落实省委经济工作暨城镇化工作会等一系列会议精神,深入实施“工业强市、产业兴市”发展战略,全力以赴推进工业经济调结构、转方式,全市工业经济稳增长可望实现“开门红”。

在精准帮扶方面,我市建立健全了重点企业运行监测预警体系,引导部分困难企业加强内部管理,稳定市场份额,早日实现脱困发展。特别是重点推进川威集团等大企业大集团帮扶及风险化解工作。目前,川威集团生产经营稳定、职工队伍稳定及企业总体稳定,钒钛钢铁新区从2015年至今保持满负荷生产,钢产量稳定在每天1万吨以上,钢铁料耗、综合能耗、轧钢成材率、自发电量等各项技术经济指标达到行业先进水平。同时,企业债务重组工作有序推进,目前财务现状分析等已经结束,基本形成咨询报告及方案,正在与有关各方进行沟通交流。

为加快推进川威集团转型升级,我市正在积极筹建威远钒钛新产业发展基金,加快助推川威集团脱困发展,力争挤入今年全省产业发展基金支持盘子。目前,川威集团主导产品螺纹钢及板材产销两旺,四川路桥等一批重点企业订单持续增加,市场价格稳中有升,已从去年的1700元/吨上涨至目前的2180元/吨。

值得一提的是,在市级财政十分困难的情况下,今年市级工业发展专项资金从去年的4000万元增加至4500万元,同比增长12.5%,产业发展安排专项资金4000万元,信息化建设安排专项资金2000万元。

除了加大资金支持以外,我市还着力加强油、气、电等要素保障。一方面,加强成品油市场供应管理,积极协调推进中石油史家油库技改、中石化双才油库新建、隆昌石燕桥油库扩容,保障全市重点工业企业、重大工业项目成品油供应充足。另一方面,加强城市燃气供应管理,市经信委还专题向省经信委、西南油气田分公司和蜀南气矿汇报,帮助重点用气企业争取用气指标和用气量,指导督促工业企业错峰用气、节约用气。此外,强化运力保障,加强重点企业铁路货物运输协调,确保重点企业、重要物资及时有效运输。

记者从市经信委了解到,去年一季度,我市协调性指标仅公路货运量正增长,工业增值税及工业用电量均较大幅度负增长。今年一季度,预计三大协调性指标均呈现稳定增长,为稳定工业增长,实现一季度稳步开局提供了强力支撑。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>