泸州:照顾两老33年 “儿子们”替战友为母亲庆生

发布时间:2016-07-11 10:04:44  来源:泸州新闻网
编辑:  

10年前的今天,本报报道了《两老人与13个“儿子”的不解之缘》,讲述了13位老兵为逝去战友尽孝23年的故事;今年2月23日,本报再次报道了《多名老兵替牺牲战友尽孝33年》的感人故事。昨日,这些战友再次相聚,他们要为自己的“母亲”过70大寿。

“今年妈妈的生日庆典和往年有点不一样,往年都是在家里团聚,而今年干脆选在酒店里过生日。”陈银仙老人的三女儿杨晓玉告诉记者,今年母亲满70,前来祝贺的亲朋好友较多,家里实在没办法接待。

在市府路某餐厅,记者见到了陈银仙老人的老伴杨必森及他的“儿女们”。老人说:“其实昨天晚上‘儿子们’就已经带着家人,登门为他们的‘母亲’祝寿。能够与‘儿子’们按照习俗,一人吃了一碗寿面,这个生日已经很满足了。”

杨必森的小女儿杨小玉告诉记者:“今年母亲的生日我们是早有准备的,我们姐妹三要借母亲70大寿这个机会,感谢这些年来一直关心、照顾父母的‘哥哥们’。”正说着,杨小玉的女儿辛甜走了过来。远在广州上班的辛甜对这些客人并不陌生,走过来就依次称呼张舅舅、罗舅舅……俨然就是一家人。

逢年过节,杨必森老人的家里总是要热闹一阵子,因为他的“儿子们”总会到家里来。而在他们到来之前,两位老人也会提前做些准备,早早地去市场上买菜、买水果,甚至还亲自下厨,做他们自己的拿手好菜。因为“儿子们”告诉他:“爸妈做的菜就是好吃。”33年来,这已经形成了习惯。

“今天是母亲的生日,我们十三个战友再次聚齐。” 在蜀南气矿上班的老兵张曙光告诉记者,“爸妈年纪大了,身体也不如以前硬朗,我们都会常常惦记着,有时间都会过来看看,尤其是母亲70大寿,更是不能少。”

13个“儿子”和老杨家的缘分要追溯到1983年。1980年,杨必森老人19岁的大儿子杨再辉高中毕业后入伍,所属部队在河南平顶山某部。参军后,儿子是一名汽车修理兵。1983年1月19日,杨再辉在一次执行任务的过程中不幸因公牺牲。

当年的战友

当年的战友

噩耗传来,对两位老人的打击可想而知。当一家人还沉浸在失去亲人的悲痛中时,已经退役回泸的战友古田和张永春主动提出前往部队,帮着处理后事。

听到这个不幸的消息,杨再辉另外11位泸州籍战友也站了出来,他们不但帮着操办了杨再辉的后事,而且在心里,他们都一致决定:以后我们就替再辉尽孝。

1983年的春节,对于刚刚遭遇不幸的杨必森家一家来说,无疑是悲痛的。以古田大哥为首的13名战友决定,来到再辉家陪两位老人过年。

为了让两位老人能够尽早从悲伤中走出来,他们当着两位老人承诺:“以后我们就是你的儿子,你们就是我们的父母。”也就是从那天起,杨必森失去了一个儿子,却又得到了13个“儿子”。从那个春节起,这13个“儿子”每年对老人的探望、照顾就从未间断过。

记者手记

平凡中更显真情

一袋水果,一声关切的问候,一句暖人的叮嘱……在杨必森老人家里,像这样温馨一幕,已延续了33年。

在战友逝去之时许下的约定,在逢年过节的看望中,在杨家老人生病时的照顾里,在平常的聊家常中,一一得到体现。而当初英俊高大的帅小伙儿们,现在也是早已为人父。

“战友杨再辉把他的一生都献给了祖国,我们活着的人,尽一点孝,不算什么。”战友张曙光反复强调,自己所做的,并没有什么值得宣扬的。如果说最开始几年,做这些是为了承诺,那么到了现在,这一份胜似血缘关系的亲情,已成为一种习惯。

30多年,变化的是黑发中泛起了的霜花,不变的是一颗至真至纯的孝心。有心,虽平凡却真实,虽细小却感人。

标签:儿子;母亲;1983年;1980年;蜀南气矿
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>