打开梦想之窗 铺就成才之路

发布时间:2016-07-11 10:06:35  来源:雅安日报-北纬网
编辑:  卫柳如

灾后恢复重建后,雅安市田家炳中学焕然一新,图为学生在运动场上运动。

2015年,田家炳中学建设“高效课堂”,图为老师在课堂上授课。

2016 年7 月,田家炳中学校门口展示高考喜报。

3年前,入校之初,雅安市田家炳中学(原雅安一中)学生周潘不喜欢与同学交流,更谈不上和老师主动沟通。三年后,即将毕业时,少言少语的他,站在办公室门口,连呼老师名字5声。老师问他何事?他说:毕业了,就想多喊几声老师的名字。相离莫相忘,老师的眼睛湿了。田中(田家炳中学)三年,周潘不断成长,思想也变得成熟。在今年高考中,周潘分数超过二本线近50分,即将成为一名大学新生。

在雅安市田家炳中学,老师们把学生当成自己的孩子,对学生不抛弃不放弃,愿做“开窗人”,为一批批学子打开一扇扇梦想之窗,让他们看到,成才之路就在眼前,要想触摸梦想的温度,就不能轻言放弃。

2016年,雅安市田家炳中学继2015年高考重本上线人数和本科上线人数稳居雨城区第一之后,今年再次实现惊喜跨越,创下几个新高:

在三年前入口成绩较差的情况下,学校本科总上线163人,创历史新高;

文化重本(不含艺体)上线9人,创历史新高;

文化本科(不含艺体)上线125人,创历史新高;

精品小班高考本科上线率达91%,创历史新高;

黄英、李晨瑞同学分获雨城区文理科的最好成绩!

关爱鼓励

老师为你“开窗”

厦门大学教授邹振东在2016年毕业典礼上赠别毕业生说:最好的老师有三种,第一种是递锤子的:你想要钉钉子,你的老师递给你一把锤子——多好的老师;第二种是变手指的:你的人生需要很多黄金,老师让你的手指头变得可以点铁成金——多好的老师;第三种是开窗子的:你以为看到了风景的全部,老师帮你打开一扇窗,你豁然开朗:“啊,原来还有另外一个世界!”这便是最好的老师了。

在雅安市田家炳中学,有很多这样的老师。

任小菊,是田家炳中学文科精品班的班主任,在她眼里,每个学生都有不可低估的能量,能去创造梦想。

开学第一堂课,就是任小菊的梦想教育课。“人没有梦想,便没有前进的动力。同样,学生如果怀揣梦想,便会坚定信念,披荆斩棘,实现梦想。”任小菊说,由于班级大部分学生来自农村,学习基础较差,很多同学对大学和未来的生活只有一个模糊的概念,并未真正具象化。因此,进校之初对学生进行梦想启蒙,帮助他们清晰地梳理未来的成才之路,是十分必要的。

高三每一次模拟考试后,任小菊都要求同学们在教室后面的黑板上,依次写下自己的理想大学、专业,并且在旁边填上自己的考试成绩,在找差距的同时,也激励着同学们奋力拼搏。不仅如此,任小菊还组织同学们将教室布置一新,每个角落里无时无刻不透露出家一般的温馨。“在教室,就像在家里一样,温馨,舒适。”同学们纷纷说。

任小菊还根据每个学生的具体情况,帮助他们进行学习时间的规划和管理,打造属于自己的学习计划。细致化的管理,同学们十分受用。

每当同学们遇到困难,总是第一时间向任小菊倾诉,涓涓细流般的关爱和鼓励,让同学们从中收获无穷的正能量。

“学生需要持续不断的鼓励,在鼓励中站起来,继续前行。”任小菊笑言。

与任小菊涓涓细流般的关爱不同,理科精品班班主任薛盛不善言辞,宽严有度,却同样与学生们打成一片,收获信任。

在薛盛看来,教育学生不仅要注重学习成绩,德育教育同样不能放下。每到班会时间,同学们总是七嘴八舌,各抒已见。“大家在班会上互相交流,也是一种解压的方式,而且经过交流,往往有意想不到的收获。”薛盛说。

真诚、平等,是同事对薛胜的评价。在班上,他不以成绩论英雄,只要有进步,哪怕是一分,他都积极给予鼓励。在不断的鼓励中,原本学习成绩在中等水平的同学,渐渐找到了自信,学习变得有趣起来。

高考前的一节课上,薛盛像往常一样走进教室,准备上课。同学们毫无预兆地全体起立,向他深深地鞠躬,千言万语化作一声感谢,坚强的薛盛湿了眼眶。“那一刻,就只有一个感受:值得!”

“把好的学生教好,不一定是个好老师;把不好的学生教好,才是真正的好老师。”薛盛说,这句话一直激励着自己,时刻也不敢忘记。虽说,同学们的学习基础参差不齐,但是在薛盛看来,没有什么不可以改变。

高考成绩公布后,同学们交上满意的答卷。薛盛的班级不仅整体上线率超出历史,雨城区理科最好成绩也在该班。

雅安市田家炳中学还有许多像他们一样的教师,默默在教坛耕耘,奉献青春。与其说是学校在今年高考中创造了历史新高,不如说是老师们创造了一个又一个奇迹。

精细管理

学校助你成才

“把学生当成自己的孩子”,是雅安市田家炳中学全体老师的共识。在这里,没有“以成绩论英雄”的偏见,只有“不抛弃,不放弃”的信念。超前的意识,精细化的管理,让学校不断地突破,取得成就。

“高一学生走进学校,我们就会统一制定高中三年的学习目标和计划,让他们形成目标意识。”高三年级主任张明俊说,此外,还会有意识地帮助学生行为习惯的养成,适应高中的快节奏学习。

高二则主要侧重于文理科选择,及学习习惯的巩固,此阶段要保证同学们的成绩稳中有升,尽量不走下坡路。

进入高三,为了给不同层次的同学搭建适合自己的平台,田家炳中学高三年级分为文化班、艺体班。同学们依据自己的情况,分类进行学习,保证每一个学生都能找到适合自己的成才之路。

除此而外,该校校长万松均表示,为落实课堂教学改革,开阔教师视野,提高教师的整体素质,近年来学校分期分批组织干部和教师到外地考察学习。从学生学习小组的设置、培训、评价到教师的备课、上课、课后指导,特别是如何提高课堂效率等问题,进行全面的了解,并着力构建适合学校校情的“和谐教育,本真课堂”教学模式。

同时,学校还致力于校本课程的开发和使用,推动高效课堂的建设和教师专业成长。目前,学科组织教师编写了导学案和部分校本教材,并充分运用到教学实践中。

有了如此精确、到位的管理,学校不但教学成绩年年突破,还得到了学生、家长和社会的认可。

“不瞒你说,刚进入田家炳中学时,我还有些‘嫌弃’学校,回家时常向父母抱怨。”李晨瑞说,当时学校正值灾后重建的关键时刻,校园各处都较杂乱,没有操场、没有球场,同学们生活和学习都在教室里进行。

没想到,三年过去,学校灾后重建完成,校园焕然一新,处处都散发出生机。可是,李晨瑞却坦言,自己还是最怀念那段略显艰苦的时光。每每在学习上遇到困难,自己因为不成熟想要放弃时,都是老师的坚持,让自己重拾信心。“老师没有抛弃我,我就不会放弃自己。”

“在家里,总能听到孩子高兴地谈论着学校发生的事,毫无保留地表示着自己对学校、对老师的喜爱。”李晨瑞的父亲说,最开始,他们也想过把孩子送往硬件设施较好的学校学习,但孩子死活不愿意,他说他喜欢学校、喜欢老师,不愿意离开。因此,他们尊重孩子的选择。

学校的细致化管理工作,家长们也深有体会。平时,学校、老师都通过家长会、家访、校讯通等方面,第一时间积极与家长取得联系,对孩子的关心照顾,比家长还细致。

“通过形式不同的工作,促进老师、家长、学生之间的相互理解,架起理解的桥梁,与家长沟通形成对学生教育的合力,是我们的目的。”万松均说。

“在田家炳中学,我的孩子能快乐学习,快乐成长。适合孩子的,才是最好的。”李晨瑞父亲感叹道。

以梦为马

高考再创新高

梦想,是人类的灵魂导师,从来都激励着人们为之拼搏。在雅安市田家炳中学,无论你是谁,无论你来自哪里,梦想都将与你同行,创造一切可能。

黄英,552分,雨城区高考文科最好成绩。

很难想象,高考取得如此好成绩的她,中考成绩只有470分左右。按老师的话来说,这种成绩能否考上大学本科都是个疑问。

进入雅安市田家炳中学学习以来,黄英深受鼓舞,一直勤奋、努力,从未在学习上偷懒。在高二的一次期末考试中,黄英发挥失常,排名落后不少。“当时感觉自己这么久的努力都白费了,也提不起劲学习,信心完全被摧毁。”回家后的黄英,闷头大哭,让父母很担心。黄英的班主任任小菊知道后,在假期里,坚持每天与黄英沟通,不厌其烦地安慰、开导她。慢慢地,黄英一点一点地恢复了自信。最终,在高考中,过五关斩六将,获得好成绩。

“自己取得好成绩,与学校、老师密不可分。感谢田中,让我的梦想扬帆远航。”黄英感动地说道。

黄英的同班同学张珊,高考成绩551分,与黄英只有一分之差。

张珊还很小的时候,父母就在外打工挣钱,维持生计,张珊成了名副其实的留守儿童。地震时,张珊家被损毁,父母一边打工挣钱一边重建家里的新房,根本没有多余的精力照顾她,更谈不上学习上的敦促。

在学校住校期间,每逢周末,同学们都结伴回家,但是张珊除了学校无处可去。为了稳定她的情绪,不影响学习状态,每到周末,任小菊都带张珊回自己家,帮助她学习,照顾她的生活。不仅如此,任小菊还如母亲般为她规划平日里的学习和生活,从没有抛下她。

张珊是幸运的,雅安市田家炳中学的每一位学生都是幸运的。在这里,无关乎你的家庭背景、成绩、性格等元素,老师们无微不至的关爱,孜孜不倦的教诲,总是感动着每个学生,鼓舞着学生发奋图强。

正因如此,2016年高考,雅安市田家炳中学凯歌高奏。继2015年高考重本上线人数和本科上线人数稳居雨城区第一之后,今年再次实现惊喜跨越,创下几个新高:

在三年前入口成绩较差的情况下,学校本科总上线163人,创历史新高;

文化重本(不含艺体)上线9人,创历史新高;

文化本科(不含艺体)上线125人,创历史新高;

精品小班高考本科上线率达91%,创历史新高;

黄英、李晨瑞同学分获雨城区文理科的最好成绩!

标签:田家炳;成才之路;本科上线率;和谐教育;课堂教学改革
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>