邵鸿一行到广调研剑门蜀道申遗工作

发布时间:2014-11-25 10:03:29  来源:广元市人民政府
编辑:陈明鸿  记者:兰宜谦
  本报讯(记者 兰宜谦 实习生樊雯杰)21-24日,全国政协副秘书长、九三学社中央副主席邵鸿率领九三学社中央考察组对我市剑门蜀道申遗工作情况进行了考察调研,举行了蜀道申遗座谈会暨图书捐赠仪式,并举办剑门蜀道文化探寻书画创作笔会。省人大常委会副主任、九三学社四川省委主委黄润秋,市委副书记邹自景陪同调研。

剑门蜀道是“秦蜀古道”的重要组成部分和精华,全程300余公里,其中包含6处国家级文物保护单位、22处省级文物保护单位。今年,我市完成了剑门蜀道遗产预备清单编制工作并上报省遗产办;考古调查及发掘成果丰硕,完成昭化古城东门外大型战国-汉代古墓群发掘工作。

邵鸿一行先后深入剑阁县、昭化区、利州区实地考察了拦马墙、翠云廊、剑门关、昭化古城、皇泽寺、千佛崖,详细了解了剑门蜀道古文化遗存情况。在座谈会上,邵鸿认真听取了我市关于剑门蜀道保护与申遗情况的汇报。他表示,有着3000多年历史的剑门蜀道具有很高的历史、艺术和科学价值,是弥足珍贵的文化遗存。为了进一步深化“九广合作”,提升“九广合作”水平,加大力度支持广元的文化建设,九三学社中央将号召一批自然与文化遗产方面的权威专家,全力以赴,指导剑门蜀道申遗工作,为广元的发展贡献力量。同时,九三学社中央将尽力协调广元争取蜀道申遗国家专项资金。

为支持我市文化教育事业、关爱革命老区少年儿童,九三学社中央向我市教育基金会捐赠图书22858册,价值84.33万元;向市图书馆捐赠图书5349册,价值23.80万元。

在剑门蜀道文化探寻书画创作笔会上,近20名九三学社书画家齐聚一堂,挥毫泼墨,留下了珍贵的艺术墨宝。

副市长赵爱武,市政协副主席何成礼陪同调研。

标签: 剑门蜀道;申遗;邵鸿;九三学社;清单编制
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650