林书成主持召开全市违法建设整治工作督促推进会

发布时间:2014-12-02 05:39:30  来源:绵新网
编辑:陈明鸿  记者:张琨 何亚君

坚持四级联动疏堵结合 切实确保违建整治实效

中国绵阳新闻网讯

(记者 张琨 何亚君) 昨(1)日,市委副书记、市长林书成主持召开全市违法建设整治工作督促推进会,强调要坚持市县乡村“四级联动”,采取疏堵结合的方式,切实确保违建整治实效。

林书成指出,违法建设是制约我市可持续发展、损及群众切身利益的突出问题,群众对此反映强烈。早在2012年,我市就启动了违法建设整治工作。两年来,在各地各部门的共同努力下,在广大群众的大力支持和积极参与下,违法建设整治工作取得了较好成效。然而,冰冻三尺非一日之寒。违法建设整治是一项长期工作,涉及面广、利益主体多元、矛盾交织叠加,不可能毕其功于一役。各级各部门要进一步深化认识、加强协调,统筹推进整治工作。

林书成强调,要按照依法治市的总体要求,坚持依法行政、从严执法、公正执法,对违法建设严格履行法律程序,坚决不搞选择性执法;要突出抓好违法建设典型案例的查办,以点促面、点面结合推动整治工作;要综合利用法律、行政等多种手段,对纵容、包庇、参与违法建设和失职、渎职的国家公职人员严格问责,确保整治措施落实到位;要充分借助新闻媒体、互联网等媒介,切实加强宣传引导,营造出推动工作的良好舆论氛围,形成齐抓共管、社会共治的工作格局,有效杜绝“边整边建”、“屡禁不止”等现象。

副市长任建民安排部署有关工作。市政府秘书长夏明出席会议。

会上,市整治办、市监察局、市目督办、市委宣传部通报了全市违建整治工作相关情况。涪城区、游仙区政府,高新区、科创区、经开区管委会负责人作交流发言,其他各县(市)政府作书面发言。

●同步报道

一个月拆除违建179宗1万余平方米

(记者 张琨 何亚君) 昨(1)日,记者从全市违法建设整治工作会上获悉,自10月27日全市违法建设整治工作电视电话会议召开以来,全市各级各部门坚持“统一领导、属地管理、分级负责、条块结合”的原则,全面开展以“八必拆”为重点的整治违法建设行动,并取得了明显成效。

根据《绵阳市整治违法建设行动工作方案》要求,各县市区(园区)在推进违法建设整治工作中,结合本地实际,研究制定并正式印发了辖区违建整治行动方案,明确由各级行政“一把手”挂帅督导,包片包案整体推进。市城管执法局、市公安局、市住建局、市国资委等部门(单位)也结合自身职能职责,明确责任划分,从源头上保证了整治工作的统筹协调。

各级各部门以“八必拆”为重点对象,全面推动整治工作。经过前期摸排,全市共清理出存量违法建设17583宗,建筑面积261.91万平方米。其中,市辖区6013宗、78.1万平方米。

在摸排“家底”的同时,一批突出典型违法建设拆除工作也同步展开:江油市先后组织集中对会昌、红庙等村的22宗共3400余平方米违建进行了强力拆除,打响了全市违建整治行动“第一枪”;涪城区自拆、助拆违建27宗,强拆4宗,拆除面积5295平方米。梓潼县对文昌镇文丰村二社6户1000余平方米违法建设房屋进行了强制拆除;游仙区集中拆除乱搭乱建20宗、812平方米;三台县拆除73宗、1600余平方米,对4栋未取得建设规划许可、擅自改变用地性质的2500余平米违法建设实施了强制查封;高新区加强巡查并及时制止、拆除了两宗共800余平方米钢架结构违建。市城管执法支队直管区域内拆除违建16宗、近800平方米。10月27日以来,全市共拆除违建179宗、13512平方米,违建快速蔓延势头基本得到遏制。

标签: 违建;工作格局;整治措施;第一枪;一把手
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650