副省长刘捷调研广元工业经济发展情况

发布时间:2014-12-08 09:57:58  来源:广元市人民政府
编辑:陈明鸿  记者:蒲洪旭

刘捷在我市调研时强调
大力实施创新驱动战略 始终保持加快发展势头

刘捷(右二)在马华的陪同下了解四川元泰达有色金属材料有限公司产品生产情况
 

4日至5日,副省长刘捷来到我市,在市委书记马华的陪同下,深入旺苍县、广元经济技术开发区、剑阁县等地,对我市工业经济发展情况进行了调研。刘捷强调,要认真贯彻省委“三大发展战略”,坚持工业强市战略不动摇,不断提升科技创新能力,转方式、调结构、促增长,始终保持追赶跨越的态势和加快发展的良好势头。

省政府副秘书长、参事室主任蔡竞,省经济和信息化委主任王海林,省科技厅厅长刘东,省安办副主任、省安全监管局副局长刘健,市委常委、市国资委党委书记张康明,副市长赵文峤参加调研。

刘捷来到旺苍川丰煤矿,深入采煤作业区,详细了解了煤矿目前的安全生产和经营运作情况。他指出,安全生产是目前矿区工作的重中之重,省委省政府对煤矿安全高度重视,大家要在抓安全上下工夫,做好安全生产的相关应急预案,要以对人民群众生命财产高度负责的态度,坚决遏制重特大事故发生。同时,要积极探索煤矿经营运作的出路,创新工作方法,在争取效益的同时处理好生产与生态的关系,做到可持续发展。

广元经济技术开发区园区里机械轰鸣、生机勃勃,这里是广元工业强市战略和追赶跨越发展的重要战场。刘捷先后来到四川思达汽车制造有限公司、广融压力容器有限公司、四川元泰达有色金属材料有限公司、四川欧亚高强铝业有限公司等企业。每到一处,刘捷都深入车间一线,与企业负责人亲切交谈,详细了解企业自主创新、生产研发、市场拓展、产品销售等相关情况。“创新是企业和产业生存发展、长盛不衰的生命线。”刘捷鼓励企业,要大力实施创新驱动战略,不断提升科技创新能力,抢占科技制高点,增强企业核心竞争力,促进企业做大做强,为地方经济社会发展作出贡献。

四川兴能新材料有限公司位于剑阁县剑门工业园区,主要业务是锂离子动力电池和储能电池的研发、生产、销售。目前,该企业建有世界上第一条同时具备高电压、大功率、长寿命、快充电、高安全、性能优的正极材料镍锰锂(5V)和负极材料钛酸锂及锰钛龙锂离子电池三条示范生产线。刘捷走进企业生产车间,详细了解产品功能。他指出,新能源企业是具有科技含量高、发展前景好的朝阳企业,属于战略性新兴产业,要在全省成立产业联盟,整合资源,抱团发展,积极探索新的商业模式。企业要进一步加大科技研发力度,继续巩固技术优势,走在行业尖端。同时,要与新能源汽车企业加强沟通对接,发挥各自企业优势,不断延伸产业链,培育壮大产业集群。

刘捷说,广元作为秦巴山区,还处于工业化初期阶段,但随着区位和交通条件的改变,广元后发优势明显。在经济发展新常态下,要把握新机遇,充分发挥后发优势,汲取发达地区工业发展的经验和教训,转变发展方式,走可持续发展之路,保护好良好的生态环境。要加大开放合作力度,大力发展高端成长型企业,进一步推动服务业发展。

 

标签: 刘捷;我市;工业经济;副省长;安全生产
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650