马华到升钟库区调研移民生产生活情况

发布时间:2014-12-16 09:20:47  来源:广元市人民政府
编辑:陈明鸿  记者:唐彪 文·图

马华在剑阁县升钟库区调研
更加突出产业帮扶 加快从温饱到小康步伐

15日,马华来到升钟库区走村入户向群众了解情况


  

包括升钟库区在内的移民库区,是市委、市政府近年来重点支持的地区之一。目前,库区群众尤其是移民群众生产生活情况怎么样?对今后发展有什么愿望和期盼?15日,带着对库区群众的深深牵挂,市委书记马华来到升钟库区走村入户开展调研,召开座谈会听取大家的意见和建议,与当地干部群众共商发展大计。

53岁的袁天安,是涂山乡迎新村一组村民,移民搬迁后新建起了两层楼的小洋楼,门口就是水泥路。“水泥路几乎通到了家家户户,我们也都用上了自来水。”“村里的道路等基础设施得到了改善,我想回来搞点有机蔬菜种植和生态养殖方面的项目。”……见到马华来到村里,周围的乡亲纷纷聚集到袁天安家里,袁加甫、郑成永等村民争相向马华介绍村里的变化,畅谈他们今后的发展打算。

“经过三年的集中扶贫攻坚,升钟库区的‘五难’得到了基本解决,看到村里的变化,大家迫切想发展的良好精神状态,我打心眼里高兴。”听了大家的发言后,马华说,大家现在是吃穿不愁,关键是缺乏稳定的、能持续增收的产业。今后我们要结合土坯房改造、新农村建设等将更多的项目资金向库区、库区移民群众特别是精准扶贫户等倾斜,努力做到精准到点、精准到户。更加突出产业帮扶,为库区群众提供种养殖方面的技术服务和资金支持,鼓励和支持回乡创业的成功人士发展特色产业带动群众共同发展,加快大家从温饱到实现全面小康的步伐,力争让村里每一年都有新变化、大家的收入每年都有所提高。

在金仙镇,马华听取剑阁县大中型水库移民避险解困项目实施情况介绍,实地察看升钟库区旅游开发项目——“西河印象”推进进度。“要坚持开发与保护相结合,在保护中开发,在开发中保护。”马华指出,推进升钟库区旅游开发要做好“水”的文章,突出地域特色,实现高端旅游与农家旅游互补报团发展,从而带动周边库区群众增收致富。

吼狮乡龙座村新农村综合体正加快建设,建成后将统一实施绿化、亮化、美化,统一供水、供电、供气,就地安排就医就学。马华勉励当地群众,住上好房子后,努力发展产业增收致富,尽快过上好日子。他叮嘱当地干部,进一步做深做细库区群众工作,向群众宣讲好政策,充分调动群众参与新农村建设的积极性,为大家做更多的好事和实事。

今年1月13日,马华在柘坝乡调研时,敲定了龙林大桥规划方案。目前,龙林大桥已基本完成主体工程,计划明年1月底建成通车。马华对龙林大桥的快速建设给予肯定。他希望在确保工程质量和施工安全的前提下,加快相关后续工程,让大桥早日建成服务库区群众。

市委常委、组织部长冯磊,市委农工办、市扶贫和移民工作局、剑阁县主要负责人参加调研。


 

标签: 升钟;马华;库区旅游;库区移民;移民搬迁
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650