罗强到平武白马藏族乡走访慰问困难群众

发布时间:2014-12-17 05:43:06  来源:绵新网
编辑:陈明鸿  记者:葛永坤 刘鑫

扎实开展“暖冬”慰问活动 确保困难群众安全温暖过冬

点击浏览下一页

罗强看望慰问平武县白马藏族乡伊瓦岱惹村贫困党员布衣老人 (本报记者蒲滔 摄)

中国绵阳新闻网讯

(记者 葛永坤 刘鑫)寒冬来临,为保障今冬明春全市困难群众安全温暖过冬,市委、市政府决定开展“暖冬”慰问活动,安排每位市领导分别到边远山区一个乡镇走访慰问,了解群众生活情况。昨(16)日,市委书记罗强来到平武县白马藏族乡伊瓦岱惹村、稿史脑村和黄土梁隧道施工现场,看望慰问困难群众和建设者,为他们送去党和政府的关怀与温暖。他强调,全市各级各部门要按照省委、省政府和市委、市政府关于做好困难群众安全温暖过冬工作的要求部署,扎实开展“暖冬”慰问活动,切实帮助困难群众解决生活中的具体困难和问题,确保全市困难群众安全温暖过冬。

冬日的暖阳照着大地,但白马藏族乡的温度只有零下3度左右。罗强来到该乡伊瓦岱惹村,先后走访慰问了困难群众余如他、贫困党员布衣。在他们家中,罗强嘘寒问暖,详细询问他们的家庭收入、过冬物品和年货准备情况。他说,你们生活现在暂时还比较困难,寒冬来临,党委和政府惦记着你们。他叮嘱当地党员干部要抓好教育实践活动“回头看”,切实加强联系服务群众工作,帮助他们解决实际困难和问题,认真落实各项保障政策,寻找帮助困难群众增收的长效措施,切实改善他们的生活条件。“家里杀年猪了没?日子过得怎么样?主要收入有哪些?”走进稿史脑村77岁老党员呷美家中,罗强与她拉起了家常。呷美夫妇俩体弱多病,又已丧失劳动能力,家庭经济条件较差。罗强嘱咐他们保重身体,鼓励他们坚强起来:“生活会一天比一天好,党委和政府一定会帮助大家渡过难关。”困难群众张二瓦长年患病,家庭生活困难。罗强详细询问了他家目前情况,鼓励他坚强生活、战胜病魔,并叮嘱乡、村干部要多关心困难群体,经常上门看望,帮助解决实际困难。

在伊瓦岱惹村和稿史脑村,罗强还集中慰问了16户困难群众,为他们送去党和政府的关怀和温暖,并详细了解了他们的生产生活、家庭收入、看病就医和子女上学等情况。当得知村里小孩基本都要到县城上学时,罗强要求,要综合考虑山区群众和交通条件的实际,科学合理做好教育布局,尽量让低年级学生能就近入学。看到一些群众的自来水管因气温过低被冻住放不出水,罗强要求乡村组干部要“接地气”、勤走访,对村民特别是缺乏劳力的困难群众用水等困难要及时了解、及时帮助解决。临别时,罗强再三叮嘱相关部门负责人和当地党员干部,要时刻把困难群众的安危冷暖挂在心头,切实帮助他们解决好生产、生活中存在的困难和问题,多做雪中送炭的工作,保障他们的基本生活;多做利长远的工作,着力解决他们的长远生计问题。

海拔3000多米的黄土梁已白雪皑皑,因每年冬春两季路面积雪冰冻有好几个月,极大制约了平武至九寨沟的交通通达能力。据悉,黄土梁隧道及引道工程建成后,将极大改善这段道路的交通状况,不仅能保障冬春冰冻期正常安全通行,而且从平武到九寨沟将缩短近1个小时的车程。罗强通过积雪覆盖的引道工程,来到黄土梁隧道施工现场,看望慰问工地建设者,并深入已掘进两公里多深的隧道作业面,实地察看工程进展情况。了解到各参建单位与交通运输部门通力合作、密切配合,克服天气、地质等诸多不利因素影响,使整个工程绵阳段快速稳步推进时,罗强予以充分肯定。他说,尽管条件艰苦,海拔高,气候恶劣,地质多变,广大工程管理、施工人员仍然克服重重困难,推进隧道工程绵阳段顺利实施,对你们的艰苦付出表示衷心感谢和敬意,并叮嘱注意保暖、保重身体。他要求,各参建单位要始终把安全和质量放在首位,继续主动克服困难,及时攻克节点难点工程,加强沟通协调,争取隧道早日贯通、建成投用。

市委秘书长董晓彬陪同看望慰问。

新闻链接

近日,市委办、市政府办发出《关于开展“暖冬”慰问活动的通知》,要求全市各级各部门要按照省委、省政府和市委、市政府的要求部署,扎实做好困难群众安全温暖过冬工作,并安排每位市领导在本月内分别到边远山区一个乡镇开展走访慰问,了解群众生活情况,切实帮助困难群众解决生活中的具体困难和问题,为他们送去党和政府的关怀与温暖。同时,通知要求,要扎实做好城乡最低生活保障工作,切实做好“三无”人员、“三孤”人员和农村五保供养对象基本生活保障工作,特别是对留守病残老人、留守儿童、散居五保对象安全温暖过冬可能存在的问题,要建立特殊困难对象安全温暖过冬联系帮扶机制,确保全市困难群众安全温暖过冬。

标签: 罗强;藏族乡;留守儿童;群众增收;暖冬
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650