自贡街头女孩倒地10多分钟 无一人敢扶

发布时间:2015-09-15 11:02:47  来源:四川电视台
编辑:陈明鸿  

  【新闻眼】

  9月11日晚,网友“君悦一簇”在“自贡在线”发表《五星街一行人病倒在地,十多分钟无人敢扶》,帖子只有图片没有文字。12日,记者来到现场进行了调查了解,还原了事发时的真实情况。

  【详细阅读】

  截至13日上午,该网帖阅读量已超8000次。据“自贡在线”微信公众号就此事进行的网络问卷调查显示,截至13日上午12时,有73%的网友表示遇到陌生人摔倒不会扶,主要原因是“怕被讹钱”,61%的网友会选择拨打110或120电话求助。

  网友“gxj2103438”:“不敢扶时打个12O电话也是做善事呀!现在的人太淡漠。将心比已呀。唉!救人一命、胜造………。”

  网友“三个代表的”:说实话,我不敢去扶!一,怕找讹诈,被家属误解,二,就算不被冤枉,警察来了免不了一番盘问,普通百姓,没那个时间和精力来阐述和证明!三,万一有什么传染病,不幸中招,谁来帮我?——但我会打报警电话!这年身,光有热心和高尚不得行,做善事你还得有财力和能力!”

  真相:无人敢扶,多人拨打110求助

  根据图片显示,事发地位于自贡市自流井区五星街与体育场路交汇处附近。13日上午9时许,记者来到事发地了解情况。经证实,图片中女子所躺位置在体育场路上侧路口的人行道路口处。据目击者陈女士回忆,事发时间为11日下午1时40分许,该女子斜躺在路口的路桩上,看起来像是晕倒了,很多过路的群众围观,但没有一人上前询问或搀扶。

  事发当时,自流井区城管执法分局城管员赖勇正好在附近执勤。据其介绍,11日下午1时40分许,他正在体育场路下侧巡逻执勤,一位市民赶来告诉他,一名女子晕倒在人行道路口。“我跑上去看,确实有一个小女孩躺在路边。”赖勇告诉记者,女子年龄20岁左右,脸部朝上,闭着双眼,给人感觉像是睡着了,“没有看出有难受的表情”。

  出于对方是女性、具体情况不明、自身又没有佩戴记录仪等考虑,赖勇没有上前询问和搀扶,他直接拨打了110报警电话。赖勇称,他报警的时间大约是1时50分许,在说完情况后,110指挥中心回复他“已经收到,已有三四人报警”。

  女子在地上一共躺了10来分钟,没等警察到来,她就自己起身,步行离开。为确定女子是否仍需要帮助,赖勇特意观察了其状态。“有点像是喝醉了酒。”赖勇说,女子往体育场路下侧走去,走得很慢,身子晃晃悠悠,走一会歇一会,还到地下通道里去坐着休息了很久。直至下午5时许,女子精神状态才略有好转,自行离开。

  【多一句】

  扶不扶,一词近些年成为社会中广泛讨论的话题。扶,脑海之中不断显现出那些扶了被讹,扶起来使倒地者的病情更加严重。不扶,会使良心上过不去,经不住公德良知的拷问。就此事看来当事人的症状没有另事情上升到如此高度,可帮扶信任危机的出现是不是在渐渐逼退我们本该有的问询关怀了呢?用心来观察身边观察自身,从我做起,让心回暖吧。

  熊猫新闻盖世伦综合编辑

标签:女子 gxj2103438 报警 自流井区 此事 网络问卷调查 新闻眼 三个代表 110指挥中心 图片
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>