今年上半年 达州市实现农业增加值逾百亿

发布时间:2015-09-16 17:50:48  来源:四川日报网
编辑:陈明鸿  记者:徐洋

四川日报网(记者 徐洋)9月15日,本网记者从达州市幸福美丽新村暨农建综合示范区建设现场推进会获悉,今年上半年达州市实现农业增加值104.35亿元,5座在建中型水库加快建设,新启动的21万亩农建综合示范区初见成效。

今年以来,达州市“三农”工作始终坚持把扶贫解困与幸福美丽新村、农建综合示范区建设统筹起来抓,呈现出农业稳步增长、农村稳定发展、农民较快增收的良好态势。上半年,该市实现农业增加值104.35亿元,同比增长2.9%;农村居民可支配收入4575元,同比增长10.7%。值得一提的是,全市基础建设扎实推进,5座在建中型水库加快建设,新启动的21万亩农建综合示范区初见成效,农业生产条件正在示范区的带动下逐步过得到改变;新村建设成效明显,通过整体把握“建、改、保、廉、管”,启动建设幸福美丽新村200个,已初步建成新村聚居点44个、“1+6”村级公共服务活动中心80个。

此次达州市幸福美丽新村暨农建综合示范区建设现场推进会在开江县召开,开江“小县大手笔”所取得的新成效、新特色、新亮点得到了与会人员的一致认可和赞扬。开江县突出“农旅结合、产村相融、三产互动”工作理念,将田区、业区、景区、社区“四区合一”通盘考虑、统筹规划建设,形成了良好得整体效果。

开江县创新农业社会化服务体系建设,成立农机专业合作社,实现了全程机械化耕种收;把电商平台引入新村,实现了本地优质农产品线上线下同时销售,打开了农产品的市场空间,增加了农民经营性收入;探索建设的“双门双通道”农家客栈,适应了农民居住于农家旅游的双重需要,拓展了乡村旅游吃、住、行的新模式。同时,开江县以油橄榄产业基地为依托,促进农民增加土地流转租金、管护费、林下种养和产品分成收入的产业扶贫“1+4”模式,大力推行“政府引导、龙头带动、金融支持、保险护航+农户主体”的家庭农场发展“4+1”模式,以及农村廉住房分配管理“五三”工作法等经验,在全市具有示范意义和推广价值。

会前,参会人员实地参观了莲藕产业、莲花世界乡村旅游、宝塔新农村综合体、观景廊桥、黄金花海等多个开江县幸福美丽新村和农建综合示范区建设现场。其中,莲花世界以普安镇宝塔坝、新场、筒车铺等10个村为核心,栽植太空红莲、睡莲、浅水藕、白花藕等10个品种,建成莲藕基地12500余亩;形成了一条20公里的精品旅游环线,通过发展莲藕产业,农民以土地出租、土地入股、返租倒包、自种订单销售等形式实现增收,预计今年农民人均增收1800元左右。

宝塔坝幸福美丽新村围绕万亩莲藕基地,对宝塔坝、新场、青堆子等6个村,坚持“建、改、保、连、配、管”结合,建成了宝塔坝幸福美丽新村示范片。建成新村聚居点6个、公共服务中心4个,大力实施“5+1”工程,实现民居外观特色化、内部设施现代化、村庄院落整洁化,完成旧院改造提升56个;配套建设便民服务、文化体育、卫生计生等“1+N”公共服务体系,最终实现了新村连建、产业连片、旅游连线。

在开江县普安镇新河、杨家坝和永兴镇石堰口等6个村,推行“水稻+油菜”轮种模式,集中连片建成粮经复合产业基地12000余亩,春天油菜一片黄金,秋天稻谷浪翻滚,形成开江著名的黄金花海。黄金花海整合了美丽新村、小农水、乡村道路等项目资金0.61亿元,配套建设机耕道68千米、便民道路123千米,整修渠系153千米,完善下机道2315处,目前,已实现耕、作、收全程机械化。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>