“巨无霸”黑啄木鸟首次现身唐家河 雪中漫步

发布时间:2015-12-23 09:17:30  来源:新华网
编辑:陈明鸿  记者:尹泽娟

  啄木鸟也许大家都见过,可“巨无霸”啄木鸟你见过吗?昨(21)日,记者从青川唐家河国家级自然保护区工作人员马文虎处获悉,2009年被世界自然保护联盟(IUCN)列入鸟类红色名录的“巨无霸”啄木鸟——黑啄木鸟近日首次现身唐家河。据马文虎介绍,“14日唐家河下着大雪,我到摩天岭山上去拍摄雪景,在海拔2580米至2600米的地方,听到了陌生的鸟叫声,结果上前一看是黑啄木鸟。这是我在景区工作24年来首次拍到黑啄木鸟!”马文虎说,山坡下一株云杉上,工作人员见到一只黑啄木鸟在觅食,为不打扰它,他们拍照后悄悄离开。为什么一眼就确定是黑啄木鸟呢?马文虎说,他从小就非常喜欢鸟类,十多岁时在老家青川县乔庄镇大沟村见到过黑啄木鸟,但当时没有摄影器材,没能拍到照片。“全身都是黑羽,头顶一撮红羽,体型比其它的啄木鸟大,很好认!”马文虎激动地说。(广元晚报 记者 尹泽娟)

  新闻词典

  黑啄木鸟啄木鸟中的“巨无霸”,是该种类中体型最大的一种,成年体长约45公分,翼展可达68公分,体重350克左右,最长寿命超过11年。通体纯黑,鸟额、头顶和枕全为血红色。其主要分布在温带阔叶林和针叶林交界处,主要以蚂蚁等为食。近年来,伴随着人类活动加剧,其行踪越来越难以捕捉,在2009年已被世界自然保护联盟(IUCN)列入鸟类红色名录。

标签:黑啄木鸟 巨无霸 世界自然保护联盟 青川唐家河 鸟类 2009年 IUCN 雪景 鸟叫声 翼展
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>