和嫌犯同名同姓 都江堰一姑娘出境时护照被误剪

发布时间:2016-03-02 09:27:16  来源:成都商报
编辑:余普  记者:梁梁 摄影记者 王红强

和嫌犯同名同姓 她出境时护照被误剪

省出入境管理部门:不会影响她此后的出国旅行

虽然徐女士的名字、出生日期与嫌犯相同,但身份证号可以区分两人

2月27日,准备出国的都江堰姑娘徐行(化名)在重庆过边检时,却得到一个让她震惊的消息:她被重庆边检告知,由于“徐行正在社区服役,被限制出境”。而没有犯罪记录的徐女士很奇怪,自己怎么就成了“在社区服役”?昨日,徐女士终于得到警方的道歉,原来,因工作失误,徐女士的信息被与一名犯罪嫌疑人混淆。

遭遇

等了半天才知道

护照已被剪角作废

“他们(边检工作人员)看我护照时,表情很奇怪,之后就喊我把护照交上去,我就交了。可是等了好久还不拿出来,时间都快来不及了,对方才出来一个领导模样的人跟我解释,我的护照刚刚已经被他们剪角处理了,我没法出境了。”徐女士昨日回忆说。

这次的泰国之行,徐行是打算要考取潜水证的,她除了购买机票外,还预订了酒店和锻炼潜水技能的学校。同时,还专门腾出了自己15天的工作时间。与徐女士同行的朋友不会英语,全程还指望同伴做翻译,得到徐女士“不能出境”的消息后,徐行和伙伴都惊呆了。

“机票、酒店钱也不能浪费。”徐行的朋友飞走后,只留下她一人,徐行说,自己反复追问后,重庆边检的人说,她的护照在2015年12月29日就被攀枝花警方宣布作废了。

“我从来没去过攀枝花,为何会被攀枝花警方宣布作废?”徐行说,自己向重庆边检追问作废原因,对方回答是因为“徐行”正在社区服役,被限制出境。

经办人解释

没有比对身份证号

录入信息时出错

从无犯罪记录的徐行当晚就乘车返回成都寻找答案。2月29日,徐行说,自己从都江堰出入境管理部门得到建议,应该向四川省出入境管理局进行询问,当天下午徐女士从四川省出入境管理局相关负责人处了解到,因为攀枝花警方录入信息失误,把徐行的信息和另一个同名同姓、同出生年月日的“限制出境人员”混淆了,对此她已收到道歉,并得知此次旅行的损失将会得到赔偿。

3月1日,成都商报记者从徐女士处了解到,当天上午,徐行已经接到了攀枝花录错信息经办人打来的致歉电话,表示已经修改了错误信息,并愿意积极承担赔偿责任。同时,新的护照及系列证件“特别加急办理”,预计将于3月2日进行领取。

昨日下午,录错信息的攀枝花警方经办人在电话中告诉记者,自己工作十年,第一次遇到这样的事情,录错的原因是攀枝花司法局向出入境部门转过来一个犯罪嫌疑人的信息,该信息没有照片,随后系统进行了自动比对。由于徐行的姓名及出生年月日与嫌疑人一致,系统将徐行的信息进行了自动关联。经办人懊悔道:“我过于相信系统,并未对身份证号进行比对,酿成错误,我正在等待单位对我的责罚。”

但因为这一失误,除了徐行的护照外,她的港澳通行证等相关证件也只能一并作废重新办理。而徐行担心的是,这些信息是否会被录入档案,影响此后的出行。省出入境管理部门相关负责人表示:“不会录入档案,不会影响徐行此后的出国旅行。”

律师说法

当事人可申请国家赔偿

订单机票票据可为依据

四川蓉信律师事务所律师陈小虎表示,当事人可申请国家赔偿。

陈律师认为,依据2012年修订的《国家赔偿法》,赔偿请求人向赔偿义务机关提出申请即可,赔偿应包括人身损害赔偿和财产赔偿两类。

在本次事件中,警方在执法过程中的失误,给当事人造成了损失,当事人可以直接向经办人所在的公安机关申请赔偿。当事人需要准备订酒店的订单、机票、交通费的相关票据以作为赔偿依据。

成都商报记者 梁梁 摄影记者 王红强

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>