成都首个商品房项目“国际大都会”终于拆迁啦

发布时间:2016-03-02 09:38:48  来源:四川在线
编辑:余普  记者:张明海

少有一场拆迁,能让人皆大欢喜。居民自发悬挂的标语

四川在线消息(四川日报记者 张明海)“国际大都会”不仅是成都最早的商业房地产项目、全省第一批由开发商经营的商业楼盘——还是一个停工搁置20年之久的“著名”烂尾楼项目。

“20多年的心病终于解决了!”春节期间,接到拆迁小组电话的“国际大都会”业主孟雪兰专程从日本赶回来,办完拆迁手续、拿到兑付款。

2月29日上午10时,郫县犀浦镇“国际大都会”小区,几辆挖掘机正在工作人员的操作下进行紧张施工作业。春节前夕,“国际大都会”正式开拆,这一20多年因为工程烂尾造成的历史遗留问题将在今年9月份前彻底解决。

大都会小区全景

“20年了,好多人都准备放弃”

“国际大都会”,是川内著名的烂尾楼项目。1993年7月,东洋集团开始在郫县犀浦镇建设国际大都会商业楼盘开发项目。这不仅是成都最早的商业房地产项目,还是全省第一批由开发商经营的商业楼盘。

回忆起当时的情景,在犀浦镇从小长大的王立生印象深刻——“国际大都会一开始修建就备受关注。各大媒体、各个大街小巷,全是该楼盘促销广告。火爆程度,让人瞠目结舌!”楼盘刚开盘时,在荷花池做生意的袁平被楼盘的高端定位吸引,“背着现金来到售楼部,一次性买下现在的住房,还是90年代初期,1100多元一个平方的价格,真的不便宜。”然而,好的开始,并未迎来最好的收尾。

1996年,因为工程建设质量等问题,147名购房户以房屋质量问题为由,向成都市中院提起民事诉讼,中院受理此案并展开调查,工程从此停工。“原本计划建设的30栋商住楼只完成24栋,建成1800余套,售出近1000多套。”犀浦镇党委副书记张勇介绍,“香港花园”之外,还有“英伦花园”、“东洋花园”等多个楼盘也因此未能继续开建。楼盘建不下去了,1000多户购房的业主还在。因为工程“烂尾”,20多年,“国际大都会”业主们一直没有领到国土证和房产证。

“国际大都会”社区书记袁平透露,“由于房屋质量问题和居住配套环境差的原因,实际居住的居民不到400户。”2010年最后一天,“国际大都会”又一次登上“头条”——嘉诚拍卖发布公告称,将拍卖“国际大都会” 项目所涉的未出售房地产,拍卖参考价为1.95亿元”。

然而众人的期待却换来一场唏嘘——拍卖项目在拍卖会的前一天下午暂停,具体原因以及何时再拍,拍卖公司并没有透露。历经开盘、预售、诉讼,到最后成为了烂尾楼,20年来,“国际大都会”也因此成为整个大成都地区最后一个还未完全处理的烂尾楼盘项目。“小区都烂了20多年,好多人都打算放弃了”,袁平很无奈。

大都会广场拆迁一角

98%业主同意拆迁 1月开始

在“国际大都会”小区边上,有拆迁小组入驻临时搭建起来的板房办公室,2016年1月份,兑付拆迁安置补偿款和拆迁工作正式开始。

2014年以来,为解决“国际大都会”的历史遗留问题,郫县县委、县政府加大力度从中协调。

国际大都会解决遗留问题领导小组

负责人:郫县相关县领导

成员:郫县国土、规划等部门

工作方式:深入调研,广泛征求购房户意愿,反复商讨

解决办法:搬迁补偿、彻底改造的“一揽子”解决,对购房户按照相关标准予以拆迁补偿安置

“我们不仅联系实际居住的业主,还联系上已经在外地和境外居住的业主,98%的业主同意拆迁改造。”郫县“国际大都会”遗留问题处理领导小组相关负责人介绍。

针对项目内法律关系复杂、历时时间较长、业主遍布海内外等情况,郫县采取政策宣传、入户走访、跨境联系等方式对1000多户业主展开搬迁协议签订工作。

“这些老街坊都是大都会的业主,有的一直在这里住,有的买了几套房子打算做投资。配套设施非常陈旧老化,还有整个安全隐患方面都问题突出,同时,没有拿到产权证的老百姓的合法财产没有一个地方能够确认。本以为小区都烂了20多年,好多人都打算放弃了。”袁平介绍,此次拆迁改造彻底解决大家多年的困扰。

现年76岁的阿坝州退休老干部李正秀,现在终于可以松口气了。“因为没有‘双证’,房子一直就烂在那里。接到政府通知后,去年腊月二十六,我就赶过来办理完手续,7栋、24栋各一套住房,总共180多个平方,将会领到100多万的拆迁安置补偿款。”李正秀说。

大都会广场拆迁后

9月拆迁完毕 历史遗留问题得以化解

2月初,“国际大都会”11栋C座业主陈天蓝赶在过年前赶回成都,前往小区外的拆迁小组办公室办理手续。

“我当时是从昆明赶到犀浦镇买房的,并且在这里居住了10多年,后来不堪房屋质量问题引起的邻里纠纷烦恼,与老伴搬到海南常住。”令陈天蓝高兴的是,现在这一问题终于有望得到尽快解决。

作为郫县历史上单一拆迁项目签约人数最多的项目,“国际大都会”拆迁一开始就受到郫县各方的高度重视。

“从1月底开始到现在,24小时都有人值守,连春节期间都没有休息。因为,过年期间正是省外以及境外业主回乡探亲的时候。”郫县“国际大都会”遗留项目现场负责人汤伟介绍,目前是边办理拆迁手续,边进行拆迁工作,“一栋楼拆迁手续办理完即开始兑付,兑付完之后一栋一栋地开始逐步拆迁。”

范围大、人员多、情况复杂——办理拆迁手续,最麻烦的问题是前期的“确权”工作。

汤伟介绍,一方面业主的构成复杂多样、好多又不在小区内实际居住,业主不仅有省外的甘肃、海南、重庆等地,还有远在美国、澳大利亚、荷兰、日本、台湾等国家和地区。“这些都需要通过其亲戚朋友的关系逐步联系上,在此之前,我们做了大量的准备工作。”

另一方面,房屋的性质也非常复杂:有买卖,有抵押,有继承,有债权债务现象。“我们发现,甚至有这些现象,主人在外地或境外,多年回来之后,发现房子里已经有人占用,而且还装修一新了住进了别的人家。”

汤伟表示,因为房屋始终没有办理“双证”,工作人员都是要求业主提供买卖协议合同、转让合同等原始凭证,然后与政府登记备案情况核对一致后进行手续办理和拆迁安置补偿款兑付。

“通过整合各种资源,县级各个部门联动,现在已经正式开始拆除工作,居民也可以在我们犀浦镇其他成熟的小区购买住房。整个大都会项目改造完成过后,这里的城市面貌将会焕然一新,并配套完善的市政基础设施。相信不久的将来,整个区域的形象会得到一个巨大的改善。”

张勇表示,今年9月底前,“国际大都会”将完成所有拆除工作,所有业主将会领到应拿的拆迁安置补偿款。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>