不到4个月迎100万客 成都博物馆登上《新闻联播》

发布时间:2016-10-05 08:21:36  来源:成都日报
编辑:陈明鸿  记者:王嘉

成都博物馆超高人气引来央视关注。 《新闻联播》截图

  本报讯 (记者 王嘉 实习记者 李雪艳) 10月3日,成都博物馆迎来了从6月11日试运营至今的第100万位游客,馆方特地为这位幸运游客送上了大礼。成都博物馆的超高人气,不仅让许多观众大感惊讶,更登上了昨晚的《新闻联播》。

  3日上午,来自西安的张睿女士,成为成都博物馆第100万位游客,“我这次是带孩子来的,想感受一下成都的历史文化气息。”馆方赠送给张女士的礼物,是以经穴漆人为元素研发的文创产品。

  经穴漆人于2013年出土于天回镇老官山汉墓,被学界认为是迄今为止我国发现的最完整的经穴漆人。漆人人像高约14厘米,裸身直立,五官清晰,手臂垂直放于两侧,手五指并齐,掌心向前,双脚呈一字站立;通体髹黑漆,表面用白色和红色细线描绘的经络线条清晰可见,并刻以圆点标示穴位,能够辨认的穴位有117个,在不同部位还阴刻“心”、“肺”、“肾”、“盆”等线刻小字,反映出当时人们对经络的深刻认识。

  国庆黄金周开始后,成都博物馆门口排起长队等待入馆的场景每天都会上演,据了解,10月1日该馆接待游客3万人次,10月2日游客量已超过34000人。其火爆程度,吸引了包括央视在内的多家媒体的关注,也是许多市民没有想到的。“之前就听说新的成都博物馆有很多了不得的文物,趁着国庆节假期,专门带孩子来看一看。”成都市民邵先生说。

标签:新闻联播 博物馆 经穴漆 穴位 经络 带孩子 国庆黄金周 截图 线刻 游客量
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>