成都:军民融合企业上市 最高补助500万

发布时间:2016-11-28 09:09:38  来源:成都商报
编辑:余普  记者:叶燕

成都“军民融合十条”实施细则正在征求意见,即将出炉

军民融合企业上市 最高补助500万

24日,成都与航天科工重大合作项目揭牌仪式举行,成都军民融合呈现崭新格局

亮点

鼓励军民融合企业开展混合制改革

最高补助不超过100万元

鼓励军民融合企业提升市场化水平

发债融资,每笔融资补助融资企业10万元,单户企业累计不超过50万元;上市融资,将给予不超过500万元一次性补助。发行3000万元及以上债券的非上市军民融合企业,每笔融资将获补助10万元,单户企业累计不超过50万元。

支持军民融合企业参与武器预研

在今年9月8日之后参与军工装备总体、关键分系统、核心配套产品项目预研但未获得最终研制任务的军民融合企业,按研发成本的10%给予企业最高不超过200万元补助。

24日,中国航天科工集团公司在蓉投资的6家研究院、公司和1只基金揭牌运行。航天科工与成都市深度合作大幕正式开启,航天科工在西南地区的新产业布局正式落地。

这意味着,成都军民融合呈现出崭新格局。

今年7月,按照“军民融合、央地合作、转型升级、集群发展”的思路,成都编制了军民融合产业发展“十三五”规划,提出力争到“十三五”末,建成“成都军民融合创新产业园”,打造国家军民融合创新示范区,产业主营业务收入突破1500亿元。

随后,成都军民融合十条出炉,成都提出将在引导“民参军”协同创新、“军转民”开放创新、促进资源共建共享等10个方面给予政策引导,并设立20亿元军民融合产业基金、1亿元专项财政资金。

昨日记者从市经信委获悉,目前“军民融合十条”实施细则正在征求意见,即将出炉。

重大项目频繁落地

营造军民融合高科技产业生态圈

2016年4月,中国航天科工与成都市签署战略合作框架协议;几天前,7个具体项目正在落地,包括航天科工通信技术研究院、成都航天科工微电子系统研究院有限公司、成都航天科创科技有限公司、成都海派科技有限公司、四川航天云网科技有限公司、航天科工投资基金管理(成都)有限公司和航天工业互联网智能制造产业投资基金,注册资本共8.6亿元,基金规模达10.6亿元,业务涵盖工业互联网、微电子系统技术、新一代通信与终端技术、智慧产业技术、智能制造技术、大数据应用技术等战略新兴产业领域。

为何大手笔布局成都?

军民融合为双方合作找到契合点。中国航天科工集团公司党组书记、董事长高红卫表示,航天科工还将深化与成都的合作,努力营造军民融合高科技产业生态圈。

航天科工不是孤例,成都鼓励军民融合企业以项目为牵引,着力在体制机制创新上先行先试,军民融合发展模式、混合所有制改革、畅通“民参军”渠道已经取得长足进展。

在成都凯天电子股份有限公司,几名年轻研发人员正在利用中航工业联创平台开始创业,他们准备基于凯天电子几十年传感器的军工技术,涉足民用安防行业。

四川海特高新技术股份有限公司则利用民营企业体制机制灵活、市场反应灵敏等优势,参与国有企业混合所有制改革,于2015年收购中电科29所旗下成都嘉石科技,成功控股海威华芯科技有限公司。

破解“积极性不够”

“军民融合十条”实施细则将出炉

如何解决“军转民”动力不足、“民参军”面临的体制障碍?成都从顶层设计入手。

今年8月,《成都市促进军民融合产业加快发展的若干政策措施》正式发布,这个被称为“军民融合十条”的政策,打破诸多体制障碍,为军民融合带来动力。

昨日记者从市经信委获悉,目前“军民融合十条”实施细则征求意见稿已经出炉,意见稿从九大方面梳理24条具体执行政策,包括鼓励军民融合企业间开展混合所有制改革、鼓励军民融合企业提升市场化和资产证券化水平、支持军民融合企业建立健全军品研制体系等方方面面,“这两天还陆续有很好的建议,很快就将出炉。”

混合所有制改革,最高补助不超过100万元;发债融资,每笔融资补助融资企业10万元,单户企业累计不超过50万元;新取得保密资质、承制单位资格证、武器装备科研生产许可证和国军标体系等认证,每个资质10万元奖励……根据意见稿,只要是在上海证券交易所、深圳证券交易所等重点境内外资本市场首发上市融资的军民融合企业,将给予不超过500万元一次性补助。发行3000万元及以上债券的非上市军民融合企业,每笔融资将获补助10万元,单户企业累计不超过50万元。

支持军民融合企业参与武器装备预研、承制等任务。在今年9月8日之后参与军工装备总体、关键分系统、核心配套产品项目预研但未获得最终研制任务的军民融合企业,按研发成本的10%给予企业最高不超过200万元补助。

构建“1+N”园区体系

建设国家级军民融合创新示范区

今年8月30日,成都市与北航全面战略合作协议正式签署,涉及项目7个,签约总金额114亿元。

北航项目,是成都军民融合加速行动的一个体现。

今年9月,成都发布《军民融合产业发展“十三五”规划》,提出“1234”总体发展思路。

成都还提出,以成都天府新区军民融合创新产业园为核心,成都高新区、成都经开区、青羊区、新都区、双流区、彭州市等特色产业园(基地)为支撑的“1+N”空间布局体系。

在“军民融合‘1+N’园区体系今年内全部落地”的目标下,成都天府新区军民融合创新产业园、新都区军民融合航空产业基地、彭州市军民融合航空动力产业园、双流区军民融合航空产业示范园已经先期启动并完成布局,高新区、青羊区、金堂县的航空产业园建设方案也已完成。

同时,成都市承担的六个省级军民融合产业基地建设工作,如飞机整机产业基地、核动力产业基地、中国电科(成都)信息安全产业园基地、“银河·596”产业基地、西物所双流基地和航天高技术产业园基地都在有序推进中。(成都商报记者 叶燕)

新闻链接

“1234”思路

①实现一个目标:建成国家军民融合创新示范区,产业主营业务收入突破1500亿元。

②着力两个创新:“民参军”机制创新和“军转民”开放创新。

③构建三个体系:以航空产业为核心,新一代信息技术、航天、核能及核技术应用、机电装备和新材料等产业联动发展的“1+N”产业发展体系;以成都天府新区军民融合创新产业园为核心,成都高新区、成都经开区、青羊区、新都区、双流区、彭州市等特色产业园(基地)为支撑的“1+N”空间布局体系;以“军民融合产业发展十条”为核心,科技创新、招商促进、金融服务、区县扶持等一批政策措施为配套的“1+N”政策保障体系。

④推进四个融合:军民技术融合、军民产品融合、军民资本融合、军民人才融合。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>