内江市委经济工作会议举行 马波任晓春讲话

发布时间:2017-01-06 10:18:52  来源:内江日报
编辑:余普  记者:王征

会议现场。内江日报全媒体记者 王斌 摄

1月5日,市委经济工作会议举行。会议认真学习贯彻中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,总结全市去年的经济工作,分析当前的经济形势,研究部署今年的经济工作,动员全市广大干部群众认清形势、坚定信心,埋头苦干、创造一流,努力推动经济社会平稳健康发展,加快建设幸福美丽内江。

市委书记马波,市委副书记、市长任晓春出席会议。

马波在会上讲话,总结去年经济工作,分析当前经济形势,阐明今年全市经济工作的总体要求、目标任务,部署经济工作重点任务,对进一步加强和改善党委对经济工作的领导提出要求。任晓春在讲话中对今年经济工作作出具体安排。

会议认为,刚刚过去的2016年,在省委、省政府的坚强领导下,全市上下认真践行中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念以及省委治蜀兴川实践要求,围绕“两个率先”“三个基本建成”奋斗目标,始终保持战略定力,坚持科学发展、加快发展、专注发展、转型发展,深入实施“三大发展战略”,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,抓大事、解难事、办实事,预计全市主要经济指标增速高于全国、全省平均水平,经济运行稳中有进、稳中向好,实现了“十三五”良好开局。

会议指出,当前,内江正处于“积极融入长江经济带发展,大力发展通道经济,深入推进老工业基地调整改造,加快建设长江上游重要城市群和川渝滇黔结合部区域经济中心”的川南发展格局之中,处于多点多极你追我赶、竞相跨越的全省发展格局之中,处于多种机遇汇集、多重任务叠加、多元挑战并存的关键时期,必须拿出敢挺、苦干、实拼的劲头来,打起精气神,不甘落后、迎难而上,爬坡上坎、奋勇争先。这就要求我们必须做到事不避难、直面矛盾,咬定青山不放松,一个问题一个问题地解决,一个短板一个短板地补齐;必须做到持续用力、持之以恒,化危为机、稳打稳扎,认真抓、务实抓、用心抓;必须做到锐意进取、开拓创新,进一步解放思想、打开思路、齐心协力,创造性地开展工作。

会议强调,今年经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略和省委治蜀兴川实践要求,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,以及中央经济工作会议和省委经济工作会议部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,自觉适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,围绕“两个率先”“三个基本建成”奋斗目标,致力于科学发展、加快发展、专注发展、转型发展,深入实施“三大发展战略”,突出全面创新改革“一号工程”,突出内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护“世代工程”,突出脱贫攻坚“头等大事”,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,打造“内江实践方案”升级版,加快建设幸福美丽内江,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

会议强调,全面把握今年经济工作的总体要求和目标任务,重点要从三个方面加深理解。一要深入理解“稳中求进”这个工作总基调,统筹好经济平稳发展和社会和谐稳定,保持发展思路和重点工作的连续性,把加快发展作为全市最大的实际。二要深入理解“提高发展质量和效益”这个中心,升级发展动力,提高发展质量,增加民生福祉。三要深入理解“推进供给侧结构性改革”这条主线,深入推进“三去一降一补”,扎实推进农业供给侧结构性改革,着力振兴实体经济,促进房地产市场平稳健康发展。

会议对今年经济工作重点任务作出全面部署。

第一,抓实抓好项目投资。狠抓在建项目建设,及时解决项目推进过程中遇到的困难和问题,加快项目进度。狠抓新建项目开工,简化项目立项手续,认真做好征地拆迁、立项评估、配套服务等前期工作。狠抓项目储备,紧紧围绕中央和省上的投向,形成梯次推进、滚动开发的生动局面。努力激活民间投资,营造公平竞争的法治化市场化环境。

第二,抓实抓好成渝特大城市功能配套服务中心建设。致力于功能上服务成渝、产业上配套成渝、政策上对接成渝,促进经济整体融入成渝,加快建设老工业基地转型升级示范区、现代服务业集聚发展示范区、成渝经济区绿色优质农产品基地。

第三,抓实抓好新型城镇化建设。以“双百”城市建设引领新型城镇化发展,注重功能完善、生态打底、文化为魂、自然为美。推进城乡统筹发展,促进城镇基础设施向农村延伸、城镇社会服务向农村覆盖、城市文明向农村扩散。推进产城融合发展,振兴县域经济。

第四,抓实抓好重要交通枢纽建设。加快通道建设,逐步形成“环网相连、节点畅通、结构合理、高效便捷”的综合交通运输网络。加快枢纽站场建设,提高客运、货运周转流动性、通畅性。加快“信息高速公路”建设,努力成为区域性的重要通信枢纽。

第五,抓实抓好有效需求拓展。认真落实增加城乡居民收入的各项政策,培育新消费热点,大力挖掘消费潜力。整顿和规范市场秩序,提升农村电商水平,加快推进重大商贸设施建设,大力改善消费环境。加快内江海关建设,加快打造跨境电商平台,大力提振外贸出口。

第六,抓实抓好创新驱动发展。加快返乡创业园、大学生创新创业园建设,鼓励园区、企业加快科技技术中心建设,持续深化市(企)校(院)协作,加强企业技术创新和创新人才队伍建设。

第七,抓实抓好全面深化改革。锁定全面深化改革目标任务,加快推进重要领域和关键环节改革,认真总结形成可复制可推广的改革试点经验,以全面深化改革破解难题、化解风险、优化环境。

第八,抓实抓好开放合作。坚持“引进来”“走出去”并举,强化区域合作,用好各类综合性和专题性投促活动平台,灵活引资方式,提升开放型经济发展水平。

第九,抓实抓好内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护。抓紧编制完成《内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护规划》和《项目规划》,抓紧实施一批重点项目,抓紧建设全流域信息管理平台,启动内江沱江流域负面清单编制工作。

第十,抓实抓好脱贫攻坚和民生改善。聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”的目标,持续抓好住房安全、产业发展、低保兜底、医疗救助、教育扶贫、精神扶贫等关键环节,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。切实加强“四好村”创建和幸福美丽新村建设,全力以赴推进民生工程和民生实事,提升人民群众的获得感和幸福感。

会议强调,做好今年经济工作,是对各级党委(党组)的重大考验,必须把全面从严治党要求体现到党领导经济工作之中,充分发挥“把方向、管大局、作决策、保落实”职能,有效用好“走上去”“走出去”“走下去”“走进去”的工作方法,全力确保各项决策部署落地生根、开花结果。要加强统筹引领,牢牢扭住发展这个第一要务,充分发挥领导核心作用,抓好统筹谋划,加强调查研究,狠抓责任落实。要提振精气神,把工作标准调到最高、把精神状态调到最佳、把办法措施调到最优,在推动发展上展现更大作为。要优化发展环境,营造优质高效的政务环境,打造公正严明的法治环境,建设公平有序的市场环境。要抓好学习教育,深化正风肃纪,坚决惩贪治腐,用铁的纪律和规矩为经济发展提供坚强保障。要深入开展社会矛盾大排查大调处,健全稳定风险评估机制,加强和创新社会管理,确保社会和谐稳定。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长;各县(区)党委和政府主要负责同志,内江经开区党工委和管委会主要负责同志;市级各部门(单位)主要负责同志;市人大法制委员会及市人大常委会、市政协各委(室)主要负责同志;内江师范学院、内江职业技术学院、川南幼儿师范高等专科学校主要负责同志;市第七次党代会部分代表参加会议。

(记者 王征)

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>