内江:坚持稳中求进工作总基调 促进经济平稳健康发展

发布时间:2017-01-06 10:29:38  来源:内江日报
编辑:余普  

刚刚闭幕的市委经济工作会议,认真学习贯彻中央和省委经济工作会议精神,总结全市去年经济工作,分析当前经济形势,研究部署今年经济工作。这是在我市实现“十三五”良好开局、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对于动员全市广大干部群众认清形势、坚定信心,埋头苦干、创造一流,努力做好今年经济工作,促进经济平稳健康发展,加快建设幸福美丽内江,具有十分重大的意义。

2016年,面对经济下行压力持续加大的宏观形势,在市委、市政府的坚强领导下,全市广大干部群众认真践行中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念,围绕“两个率先”“三个基本建成”奋斗目标,始终保持战略定力,坚持科学发展、加快发展、专注发展、转型发展,深入实施“三大发展战略”,经济运行稳中有进、稳中向好,实现了“十三五”良好开局,全市发展动能进一步提升,发展格局进一步优化,发展环境进一步改善,发展空间进一步拓展,人民群众的获得感进一步增强。这些成绩的取得,进一步增强了全市上下促进经济平稳健康发展的信心和决心。

今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是我市换届后的第一年。做好今年经济工作,实现市委确定的经济发展各项目标任务,必须科学认识内江当前经济发展面临的机遇与挑战。一方面,机遇非常难得。我们不仅面临国家“一带一路”和长江经济带建设、新一轮西部大开发、建设成渝经济区、加大脱贫攻坚支持力度等历史机遇,也面临四川省建设天府新区、系统推进全面创新改革试验、设立自由贸易试验区、推进川南城市群崛起等重要机遇,更有我们自身加快老工业基地调整改造、推行公务员职务与职级并行试点等宝贵机遇。内江所处的国际环境、国家环境、全省环境更加稳定,积极因素不断增加,全市改革、创新、消费、开放内部动能越来越强劲,形成了稳健的“四轮驱动”。另一方面,挑战不容忽视。我市仍处于工业化初期向工业化中期过渡的关键时期,发展速度偏慢,经济稳定性、创新创业能力、应对风险能力不足;我市扩大总量、提升质量、提高人均水平的潜力大、困难多;我市的产业层次和水平还不高,传统产业转型升级压力大,产业支撑尚不够有力,城乡发展差距依然不小,城市辐射带动能力较弱;我市的资源环境约束不断趋紧,环境容量已成为发展面临的突出问题,解决大气、水、土壤等群众关切的环境问题,改善环境质量、推进绿色发展迫在眉睫。

抓住难得历史机遇,积极应对严峻挑战,促进内江经济平稳健康发展,全市上下必须把思想、行动和工作重点统一到市委的决策部署上来。要坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,围绕“两个率先”“三个基本建成”奋斗目标,致力于科学发展、加快发展、专注发展、转型发展,深入实施“三大发展战略”,突出全面创新改革“一号工程”,突出内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护“世代工程”,突出脱贫攻坚“头等大事”,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展。

在工作推进中,要突出重点、统筹谋划,务求经济社会发展取得新成效新进展。要狠抓在建项目建设、新建项目开工和项目储备,努力激活民间投资,抓实抓好项目投资;要在功能上主动服务、在产业上主动配套、在政策上主动对接,抓实抓好成渝特大城市功能配套服务中心建设;要以“双百”城市建设引领新型城镇化发展、推进城乡统筹发展、切实振兴县域经济,抓实抓好新型城镇化建设;要加快通道、枢纽站场、“信息高速公路”建设,抓实抓好重要交通枢纽建设;要大力挖掘消费潜力、改善消费环境、提振外贸出口,抓实抓好有效需求拓展;要加强创新创业平台、企业技术创新、人才队伍建设,抓实抓好创新驱动发展;要锁定全面深化改革目标任务、加快推进重要领域和关键环节改革、认真总结改革试点经验,抓实抓好全面深化改革;要强化区域合作、用好工作平台、灵活引资方式,抓实抓好扩大开放合作;要抓紧编制完善规划、实施一批重点项目、建设全流域信息管理平台、编制流域市场准入负面清单,抓实抓好内江沱江流域综合治理;要打赢脱贫攻坚这场硬仗、切实加强“四好村”创建和幸福美丽新村建设、全力以赴推进民生工程和民生实事,抓实抓好脱贫攻坚和民生改善。

做好明年经济工作,关键在党,关键在人。抓好新常态下的经济工作,是对各级党委的重大考验。全市各级党组织和各级领导干部要把全面从严治党要求体现到党领导经济工作之中,更好发挥党委“把方向、管大局、作决策、保落实”职能,有效用好“走上去”“走出去”“走下去”“走进去”的工作方法,不断提高党领导经济工作的能力和水平。只要我们认真贯彻落实市委经济工作会议精神,埋头苦干,创造一流,尽心尽力把经济工作做好,就一定能不断开创各项事业发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会的胜利召开!

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>