敢挺 苦干 实拼——市委经济工作会侧记

发布时间:2017-01-06 10:31:51  来源:内江日报
编辑:余普  记者:刘小玲 兰萍 陈浩

会议现场。内江日报全媒体记者 王斌 摄

◇内江日报记者 刘小玲 兰萍 陈浩

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是内江换届后的第一年。新的一年,经济下行压力依然较大,如何贯彻中央和省委决策部署实现“稳中求进”?内江怎么办?内江怎么干?

关键时期应有关键之举。1月5日,参加市委经济工作会议的与会代表走进会场,心有所思、心怀期待。在热烈讨论中、在思想碰撞中,与会代表达成共识:必须发扬敢挺、苦干、实拼的精神,不甘落后、迎难而上,爬坡上坎、奋勇争先。

成绩值得肯定——

抓大事、解难事、办实事,收获喜事

预计全市GDP增长7.6%~7.8%,主要经济指标增速高于全国、全省平均水平,经济运行稳中有进、稳中向好,实现“十三五”良好开局。

与会代表认为,2016年,内江五个“致力于”,很好地贯穿了中央“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,客观地总结了全市经济工作取得的成绩,稳中有进、稳中向好,主要经济指标增速高于全国、全省平均水平。

隆昌县委书记张勇表示,在经济下行压力持续加大的情况下,这样的成绩振奋精神、鼓舞人心,更加坚定了未来发展的信心!倍感振奋的同时,张勇也倍感压力:今年,市委将一个县(区)一个县(区)召开现场推进大会,督促推进县域经济发展。这让隆昌的干部坐不住、等不起、抓紧干,主动把工作融入到全市大局中去。

市人社局局长陈昭学用“可喜可贺、来之不易”来总结。他认为,这是市委、市政府带领全市干部群众埋头苦干、创造一流取得的成绩。这样的成绩,鼓舞士气、激昂斗志。只要坚定信心、下定决心,就能用心想事、用心谋事、用心干事、用心成事,就能干出一片新天地!

“两个率先,方向清晰;三个基本建成,目标实在;稳中求进,基调明确;社会稳定,底线鲜明!”市妇联主席苏晓蓓认为,市委对今年经济工作的具体部署,处理好了“快与稳”“快与新”“快与效”的关系,为内江长远发展明确了总基调。

市水务局局长曾廷富说,2016年,内江面临各种挑战,在挑战中抢抓机遇,疾步快走,成绩可喜;在提出当年目标任务的同时,着眼长远,明确了未来5年的目标任务。2017年,更有信心在去年的良好基础上继续推进,推动内江经济社会保持良好发展势头。

方向更加明晰——

有信心、下决心、用恒心,齐心协力

坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,今年全市GDP增长的预期目标为7.8%,奋斗目标为8.0%。

做好今年经济工作,科学研判形势是前提。

在全国、全省的发展大势下,市委从内江发展阶段、发展体量、经济结构、环境承载等实际出发,深入分析和研判了当前良好的基础和条件,以及面临的困难和问题。

会场内、讨论中,与会代表对内江的认识愈加清晰:内江正处于“积极融入长江经济带发展,大力发展通道经济,深入推进老工业基地调整改造,加快建设长江上游重要城市群和川渝滇黔结合部区域经济中心”的川南发展格局之中,处于多点多极你追我赶、竞相跨越的全省发展格局之中,处于多种机遇汇集、多重任务叠加、多元挑战并存的关键时期。

2016年的良好开局,为2017年的经济工作奠定了坚实的基础。

“精神振奋、干劲很足、责任重大。”市投促局局长余梅边听边用笔写下体会:新的目标,新的要求,体现了市委、市政府埋头苦干、创造一流的信心和决心。余梅认为,内江要发展,必须加快项目推进和产业发展。要实现超常规发展,就要有超常规举措。在对外开放工作中,要继续运用好“四个走”工作方法,一个问题一个问题地解决、一个难题一个难题地破解,走上良性循环的快车道。

在市外事侨务旅游局局长黄刚看来,报告形势分析全面客观,让我们感到一方面压力倍增,另一方面又信心倍增;目标确定很客观科学,稳中求进的总基调,让我们找到了产业发展的支撑点;任务部署很具体,不断增加责任感和紧迫感。对于我市的旅游发展,将立足建设成渝城市功能配套服务中心,抓好旅游产业。着力打好差异化旅游产品,吸引成渝两地游客到内江旅游。

2017年,内江农业农村经济工作究竟怎么干?市委农工委主任林峰说,方向更加明确了。结合内江“三农”工作实际,市委农工委提出了“高位求进,有信心;争创一流,加油干;农村创新,使劲推”的工作目标,具体就是要狠抓脱贫攻坚,为“率先实现全面小康”打基础;继续实施“12345”现代农业发展目标;继续打造“四好村”,完善农村基础设施;继续实施改革创新工程,打造全省丘区农业典型示范。

“敢挺、苦干、实拼”,这是新一年提振内江干部精气神的主旋律!与会代表纷纷表示,必须以这样的精神状态、这样的精神面貌,把心思、智慧和力量都用在推进经济社会发展上来,努力推动内江经济社会平稳健康发展!

抓手更加具体——

认真抓、务实抓、用心抓,一抓到底

按照市第七次党代会确定的“六大任务”、市委七届二次全会确定的“八项重点工作”,扎实抓好今年经济工作的十项重点任务。

项目投资、成渝特大城市功能配套服务中心建设、新型城镇化建设、交通枢纽建设、内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护、脱贫攻坚……十项重点任务,十个“抓实抓好”,既贯彻了中央和省委决策部署,又延续了市委提出的“六大任务”和“八项重点工作”。

既抓当前,又抓长远;既统筹全面,又突出重点。

市商务局局长张静直言,新的一年,我们肩上的担子也更重。对于内江现代服务业发展来说,必须围绕建设成渝特大城市功能配套服务中心,加大现代服务业统筹扶持力度,突出重点企业、重点项目做强支撑,推动现代服务业集聚区建设。

抓实抓好重要交通枢纽建设是“十项重点任务”之一。市交通运输局局长陈代兵表示,将积极谋划,研究制定好“一带一轴一区”交通枢纽三年推进行动,切实加快已谋划好的交通项目的推进,加快农村公路改建,进一步完善和提升“通道”的连接功能和“枢纽”的转运功能。

市环保局局长谢媛丽说,资源环境约束不断趋紧,环境容量已成为发展面临的突出问题,解决大气、水、土壤等群众关切的环境问题,改善环境质量、推进绿色发展迫在眉睫。这不仅给环保工作提出了巨大的挑战,也为环保工作提供了动力。在今年的工作中,我们不仅要加大环境保护工作的宣传力度,还要加强与部门、企业的沟通,引导本土企业与外地企业合作发展,减少资源浪费。

同样将“绿色发展”理念贯穿今年工作的还有市水务局。市水务局局长曾廷富表示,将围绕内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护,咬定重点项目不放松,加力加劲为内江实现绿色发展作出更大贡献。

工作“实”字当头,落实“干”字为先。

新的一年,只要全市上下一盘棋、一条心、一股劲,埋头苦干、创造一流,齐力打造“内江实践方案”升级版,必将为加快实现“两个率先”“三个基本建成”,加快建设幸福美丽内江,推动全省实现“两个跨越”交上一份更加优异的答卷!

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>