2018年前 内江市八成残疾人将享受到康复服务

发布时间:2017-01-06 08:41:32  来源:内江日报
编辑:余普  记者:兰萍

内江市加快推进残疾人小康进程——

2018年前,全市八成残疾人将享受到康复服务

1月3日,记者从市七届人民政府第9次常务会议上获悉,内江市审议通过了《内江市关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》,提出到2020年,残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,有需求的残疾人基本得到“量体裁衣”式服务;残疾人事业与经济社会协调发展,帮助残疾人共享经济社会发展成果。

在提高残疾人基本民生保障水平方面,内江市将完善残疾人基本养老保险和基本医疗保险资助制度、加大残疾人社会救助力度、建立完善残疾人福利补贴制度、保障城乡残疾人基本住房。其中,按照国家和省安排部署,将残疾人康复项目纳入医保报销范围,积极推进市内异地就医即时结算;从2016年1月1日起,在全市范围内统一建立困难残疾人生活补贴制度,范围为持有第二代残疾人证的内江籍低保对象;到2019年,完成农村贫困残疾人家庭存量危房改造任务。

提升残疾人基本公共服务质量,这也是《实施意见》中的重要内容:强化残疾预防、康复等服务,将残疾人社区医疗康复纳入城乡基层医疗卫生机构考核内容,2018年前实现全市80%的残疾人能够享受康复服务的目标;提高残疾人受教育水平,加大残疾人职业教育支持力度,逐步提高特殊教育保障水平;深化“量体裁衣”式服务,推进以“智慧量服”为载体的工作新模式,从2017年起,每年为15万以上残疾人提供“一人一策”的“量服”服务。“量服”平台向广大残疾人全面开放,残疾人可通过手机APP、电脑等反映需求,办理相关业务并进行评价。

与此同时,内江市还将采取各种措施激发残疾人的自我“造血”功能,并发挥社会力量和市场机制作用积极推进残疾人慈善事业。

(记者 兰萍)

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>