成都首套房贷利率9折成常态 放款周期延长一周左右

发布时间:2017-03-03 08:57:54  来源:四川在线-天府早报
编辑:余普  记者:王蕾

80万元房贷,采用20年等额本息还款,相比之前8.5折利率,月供将增加102元

■天府早报记者 王蕾

春节后,北京、广州等一线城市相继收紧个人房贷政策,成都也不例外,传统商品房销售旺季的3月已经来临,而房贷市场也迎来利率上调。根据天府早报记者的走访,年后,包括工行、中行、农行、中信、光大等大多数商业银行,上调了个人首套房贷利率,从之前的基准利率8.5折,调整至9折。

放款周期延长一周左右

昨日,天府早报记者走访了成都几家商业银行了解到,春节后,多数商业银行收紧了个人首套房的贷款利率,从基准利率的8.5折,上调至9折。这意味着,如果成都市民在2月份买房子,房贷利率已由4.17%上调至4.41%。

一家股份制商业银行工作人员表示,利率折扣上调至9折是从2月份开始的,在1月份已经申请评估的购房者,还是按照8.5折的优惠利率执行。此外,对于该行的优质客户,如国企员工或购买了该行理财产品的客户,还是可以向上级申请8.5折的优惠政策。

一位刚付了首付的成都市民江先生表示,他1月份在银行做了贷款评估,2个星期前就递交了申请材料,“银行工作人员说,利率还是按照8.5折的优惠,但放款的时间可能会推迟,因为审核材料更加严格,可能要等待一个月左右。而年前银行放款基本在半个月左右。”

上述股份制商业银行工作人员也坦言,放款时间确实有所延长,监管部门对房贷规模有严格把控,业务审查比之前严格很多,在办理业务之前对客户的职业、所在单位、信用状况,甚至学历和婚姻状况都要进行评分评级,放款周期相比此前会延长一周左右。

9折利率或许成行业标线

房贷利率优惠减少,必然会增加购房人的买房成本。在2016年大规模限购限贷政策实施之前,很多城市的银行房贷利率还可以拿到8.5折(执行利率4.17%)的优惠,以80万元贷款、20年等额本息还款计算,每月还款4919.8元,还款总额为1180753.13元;而如今,很多城市常批的利率只有9折(执行利率4.41%),按上述条件计算,购房者每月还款将增加102.61元,月供达到5022.41元,还款总额将增至1205379.03元。这对于很多刚需购房者来说,无疑是个不好的消息。

业内人士分析称,楼市旺季来临,各家银行均减少房贷折扣力度也实属无奈,一方面受监管部门贷款规模调控影响,房贷规模受限制,为保利润只能提高利率,减少优惠;另一方面,在金融去杠杆的背景下,今年银行获取资金的成本大概率上升,这也促使其加速降低房贷折扣。

融360分析师表示,新政策实施后,房贷市场明显趋于平稳,最低利率折扣的统一有利于避免银行间不健康、不正常的利率竞争,有利于维护市场稳定。其次,统一最低利率折扣基础上有所上调,在一定程度上可以剔除市场投机者。过低的折扣和首付容易使得大量非刚需客户涌入,导致房产市场火爆,房价飙升。

而从购房者角度来说,银行间利率趋于统一,将会有更多的选择空间,可以达到利率折扣普惠的效果。以往银行给出的极低折扣仅针对非常优质客户,对于大多数刚需者毫无意义。总体来说,2017年房贷市场日趋稳定,更多城市、银行将会统一最低利率折扣,9折或许成为行业标线。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>