内江机械汽配产业:走向新的春天

发布时间:2017-03-29 08:42:12  来源:内江日报
编辑:余普  记者:刘小玲

——写在2017中国汽车零部件制造基地及特色基地年会召开之际

2010年12月,中汽协正式授予内江“中国汽车(摩托车)零部件制造基地”称号;

2014年,隆昌县获首批“四川省新型工业化示范县”称号;

2016年4月,内江获得“全国优秀汽配基地”称号;

2016年9月,依托汽配产业优势,内江经开区被省上批准为四川省新型工业化汽配产业示范基地;

2016年底,全市机械汽配产业规模企业87户,实现工业总产值388.66亿元。主营业务收入377.64亿元,实现利税总额36.96亿元,增加值增速13.7%;

2016年,内江车用曲轴产量占全国市场的12%以上,后视镜、车用弹簧、车架占西南市场的60%以上,减振器产量名列全国前三甲……

一直以来,市委、市政府高度重视机械汽配产业发展。今年1月召开的市委经济工作会明确提出,大力实施先进制造强市“三百行动”,提升壮大机械汽配等传统特色优势产业,加快建设成渝特大城市功能配套服务中心。

按照“配套成渝、培育重点、做强龙头、产业倍增”的工作思路,内江着力在调结构、育品牌、强招商、促转型上下功夫,全市机械汽配产业发展取得了可喜成绩。

专而精:抢占行业制高点

走访内江机械汽配企业,从曲轴到减振器,从焊管到车镜,众多企业“数年磨一剑”,剑指行业制高点。

隆昌山川精密焊管公司内充压异型管填补国内空白;中铁建产业园高铁扣、重载闸瓦生产基地为全国两大生产基地之一;天视车镜汽车后视镜产量全国第一;内江金鸿曲轴产销量连续三年全国第一;四川浩物机电智能化柔性生产车间建设全国示范车间……

目前,内江多个机械汽配拳头产品在国内享有盛名,主要产品已处于全国同行业中上水平,品牌效应成效突显。

一直以来,市委、市政府着力强化产业培育和基地建设,市经信委等相关部门大力鼓励、配合、协助企业创品牌、建中心。目前,我市“东工水电”、“优诺电梯”、“三和恒信”已在新三板上市,“天视”牌车镜、“山川”牌减振器、焊管荣获国家驰名商标,已建成19个四川名牌、著名商标品牌,已建成30余个省、市级技术研发中心。“内江造”品牌在业界及市场的认知度、美誉度稳步提升。

变而准:确立市场话语权

3月28日,内江经开区。作为内江汽车零配件领域的龙头企业之一,内江金鸿曲轴有限公司在年初迎来了“开门红”:延续去年的良好形势,今年订单量持续增加,工人们加班加点赶进度、抢市场,生产车间内一派忙碌。

然而,过去的金鸿曲轴,以生产微型车曲轴为主,由于产品技术含量低、利润低,公司一度面临产能过剩的风险。近年来,公司在全市大力实施创新驱动战略引领产业转型升级的一系列利好政策推动下,投入大笔资金引进先进装备和工艺及管理,生产能力和质量水平得到大幅提升。

政策利好加上技改助力,金鸿曲轴公司实现“变”中求生。如今,金鸿曲轴生产的曲轴70%为轿车所用,与广汽乘用车、长安铃木、东安三菱、日本久保田等合资品牌汽车均建立了稳定的合作,生产能力达到国内一流水平。

产品只有不断升级,结构只有不断调整,才能在市场上立于不败之地。市经信委等市级相关部门积极贯彻实施国家、省、市鼓励企业加大投入实施技术改造、腾笼换鸟、新建项目、节能环保、创新项目等各项优惠政策,鼓励企业实施产业升级和技术改造——

金鸿曲轴智能化柔性生产线、山川内冲压成型异型管二期、雨田机械智能化改造生产线、凤凰汽配现代商务车车架生产线、金镭铸业数字化生产线等一大批重点项目完成首期产业升级改造,金鸿曲轴智能化柔性示范单元获得国家工信部重大专项支持,加快建设国家柔性示范生产线,结构调整效益凸显,产业竞争力得到有效提升,产品配套步入合资品牌和高端精密制造行列。

2016年,我市车用曲轴产量占全国市场的12%以上,后视镜、车用弹簧、车架占西南市场的60%以上,减振器产量名列全国前三甲。我市多个产品年产量位居成渝经济区乃至全国前列,已成为川渝重要的汽配产品生产基地。

远而稳:走向发展新春天

就在今年3月的一天,四川华玉板簧公司向四川大学提交了“关于钢板弹簧应力与质量的影响”这样一个课题。公司总经理贺鹏飞认为,必须与高等院校、科研院所加强产学研用合作,用技术创新推动产品创新和质量提升。

这只是我市机械汽配企业开展校企合作,推动创新创造的一个缩影。

2013年,隆昌山川精密焊管公司与北京航空航天大学合作,成立“山川—北航汽车高端构件联合研发中心”。2015年,启动实施北航科技产业园项目,建设内高压充液成形产品延伸项目、减振器总装入园项目生产线等。项目确定后,企业主动作为,省、市、县高度重视,全力支持。该项目填补了国内空白。项目分步建设,截至目前成效显著。项目全部建成后,预计可实现年销售收入30亿元,入库税金2.5亿元,解决就业1200人。

除华玉板簧、山川机械外,金鸿曲轴、凤凰集团、天视车镜、希迈汽配等一批企业进一步加大与清华大学、重庆大学、西华大学、长安汽车研究院、中汽协、中国汽车工程咨询研究院等高等院校、科研机构的合作,在人力资源、创新成果转换、课题研究、新产品研发等领域取得新的突破,企业创新能力稳步提升。

市经信委等相关部门还积极引导企业对接招商,以现有产业基础为平台,以企业为依托,项目为纽带,合作互赢为目的,全力开展产业招商活动,成链发展实现多赢。

既要走得“远”,又要走得“稳”。一方面,积极“走出去”,组织企业先后参加了法兰克福汽车零部件成都博览会等展会;组织企业参观重庆川仪、中国长安,与主机企业开展多领域对接等。另一方面,大力“请进来”,积极邀请力帆汽车赴内考察并召开配套对接,大千球墨、丰池顺铸造、雨田机械、凤凰集团、恒博机械等企业达成意向配套协议……

一系列措施取得积极成效:金鸿曲轴与久保田开发多品种曲轴开始供货,与广汽、东风、北汽银翔的配套合作全面展开。雨田机械与华晨鑫源配套曲轴进入供货、天视车镜与长安福特的配套额大幅上升。

数据显示:目前,全市已形成年产汽车后视镜600万套、减振器600万只、曲轴360万件、发动机摇臂250万件、汽车大梁30万副、柴油机30万台、发动机活塞30万只、缸体20万件、汽车弹簧钢板30万吨的生产能力。

今年,对于内江的机械汽配企业来说,注定将是忙碌的一年。金鸿曲轴、山川机械、凤凰集团、雨田机械、天视车镜、华玉板簧、庆隆机床等机械汽配企业,预计一季度产值都将实现同比增长,“开门红”已成定势。

今日,2017中国汽车零部件制造基地及特色基地年会召开。3月的内江,群贤毕至,高朋满座。借此东风,瞄准建设成渝特大城市功能配套服务中心这一目标,内江机械汽配产业正走向新的春天!

标签:内江,机械汽配产业,走向,新的春天
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>