内江:今年退出的贫困村 全部要通水泥路

发布时间:2017-03-29 08:03:36  来源:内江晚报
编辑:余普  记者:王征

——内江市精准解决贫困村行路难问题

“要想富,先修路。” 加快交通基础设施建设是贫困地区实现脱贫的基础条件。记者近日从市脱贫攻坚领导小组办公室获悉,今年内江市交通建设扶贫工作将聚焦精准解决贫困村行路难的突出问题,计划安排资金逾2亿元,新改建农村公路260多公里,确保今年要退出的贫困村全部通水泥路。

深入分析内江交通基础设施建设现状,一方面,全市公路总里程超过1万公里,所有县(区)均实现高速公路和普通国省道全覆盖,并在川南经济区率先实现通村油路(水泥路)全覆盖;另一方面,内江市部分偏远地区仍然交通不便,制约了农业农村经济发展,当地的贫困群众急切盼望能尽快改善出行难现状。

回应群众关切,解决突出问题。今年内江市交通建设扶贫工作将聚焦精准解决贫困村行路难的突出问题,以县乡道路改造提升为重点,以村组道路为突破,加快推进农村公路网畅通,打破制约内江市贫困村发展的交通瓶颈。

为贫困村修好路,能让更多更优质的地方特产“走出去”,有地方特色的旅游资源也可以引来游客。当地的农村经济,可能会因为多了一两条村级公路而有了发展的新出路,农民也会有更多的致富之路。

为了确保交通建设扶贫工作落地落实,市交通运输局将对全市交通建设扶贫工作实行“每季度一督查、半年一通报、年终一检查”工作制度,督促指导各县(区)交通部门严格按照农村公路建设标准,加快推进项目建设,让贫困群众早日走上致富之路、小康之路、幸福之路。(记者 王征)

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>