内江:完成城镇医保和新农合整合工作 全面实施“六个统一”

发布时间:2017-03-29 08:11:11  来源:内江日报
编辑:余普  记者:李仁胜

从此与城里人一样:村民将领社保卡,全市看病“一卡通”

■ 项目名称

完成城镇医保和新农合整合工作,全面实施“六个统一”。

■ 项目背景

统一基本医疗保险管理体制机制,涉及我市约360万人的切身利益,是重大民生工程建设的一部分。根据国务院相关文件精神和省上相关文件要求,为确保这项改革工作平稳顺利推行,在充分调研和借鉴其他市(州)经验的基础上,通过理顺管理体制,优化资源配置,整合现有经办机构,提高统筹层次,提升服务效能,实现逐步过渡和平稳转轨。统一基本医疗保险管理体制机制,也是建立“大社保制度”的需要。我市统一后将按照“一制多档”的基本原则,整合职工医保、居民医保、新农合,建立统一的城乡医疗保险体系,实现统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理“六统一”。

2016年12月23日,内江市人民政府下发《关于统一全市城乡基本医疗保险管理体制机制的通知》(内府发【2016】33号),并召开了部署统一城乡基本医疗保险管理体制机制工作会,决定从2017年1月1日起,市、县(区)两级新农合管理职能从卫计部门调整到同级人社部门,完成本市城乡基本医疗保险管理机构的统一。该项工作也被列入内江市2017年20件民生实事之一。

■项目内容

将2016年新农合参合的298.8919万人整合并入城乡基本医疗保险,2017年实现“统一覆盖范围、统一筹资政策、统一定点管理、统一基金管理”,2018年实现“统一医保目录、统一保障待遇”,最终实现“六统一”。建立使农村居民与城镇居民一样权责相等的医保待遇制度。

■牵头单位

市人力资源和社会保障局

■责任单位

市医保局、各县(区)政府

■完成时限

2017年1月1日起实行统一经办管理和统一机构,2017年内统一定点管理和信息管理,统一政策制度和基金管理,并逐步制发社会保障卡。2018年1月1日起全面实现“六统一”。

■项目进度

3月28日下午,市中区白马镇居民林晓华来到医保局办理住院报账手续。在工作人员的热忱服务指导下,她很快就填好了各种表格,完善了报账手续。在得知我市正在开展城镇医保和原新农合整合工作,今后农村居民也可以方便及时地使用医保卡报账时,她高兴地说:“这是一个好消息,我回去后就告诉老家的亲戚,今后他们在县(区)看病时就方便多了。这项民生工程关系到几百万内江人的切身利益,希望早点实施好。”

“六统一”目标实施情况如何?市医保管理局政策咨询宣传科副科长孟庆一告诉记者,经过前期紧张筹备,自今年1月1日起全市各县(区)已经实行机构统一,人员集中办公,业务集中办理。原来卫计部门从事新农合保险管理工作的职工已经到同级医保局工作,现暂时按新机构、老办法运行。他说:“目前正在实施的项目有城乡医保定点医疗机构互认,统一管理和信息系统扩容升级。完成后城镇基本医疗保险定点医疗机构和原新农合保险定点医疗机构将合并,届时将更方便群众就近就医报账。”

记者了解到,我市将于今年下半年起,逐步制发社会保障卡。届时,农村居民也可以领到有自己身份信息的社会保障卡,和城镇居民一样在各大药店和定点医疗机构刷卡买药或看病。

“整合城镇医保和原新农合,统一全市城乡基本医疗保险之后,广大城乡居民将直观感受到看病的便捷。”市人社局医保科副科长尹谊介绍说,目前全市农村居民购买的绝大部分为新型农村合作医疗保险,村民看病时需要持新农合参保证前往医疗机构就医。如果是异地就医,还需要先垫付医药费后,回户籍所在地报账。他说:“纸制的参保证不易携带、容易损坏,参保人员信息不够完善,且村民看病报账不太方便。而‘六统一’后,村民持新的社会保障卡就可以在全市范围内实现‘一卡通’即时结算。”

记者从市人社局获悉,为了确保这项民生实事顺利保质推进,我市采取了一系列重要举措。成立了以市长为组长,市委、市政府分管领导为副组长,市人社局、市卫计委、市统筹委、市财政局、市发改委、市委编办、市审计局、市经信委、市公安局等相关部门主要负责人和各县(区)政府、内江经开区管委会主要负责人为成员的内江市统一城乡基本医疗保险管理体制机制工作领导小组,全力推进此项民生实事工作。

“按照先易后难、循序渐进的原则,我市结合实际,周密制定方案,从整合职能、机构、人员、基金、信息系统等,到逐步完善城乡基本医疗保险制度,确保医疗资源更加合理使用,医保基金安全平稳运行。此外,此项民生实事也纳入了市委、市政府对各县(区)政府的民生目标考核任务,并建立了周报制度,开展了多次专项督查,确保今年参合规模人数不低于上年度的目标任务。”尹谊说。

■建成后成效

统一全市城乡基本医疗保险管理体制机制后,将有利于推动社会保障体系的公平性、人力资源流动以及医疗保障制度的可持续发展,解决城乡居民重复参保、财政重复补贴和信息系统重复建设等问题,确保城乡居民能够享受公平、灵活、高效的基本医疗保险权益。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>