都江堰放水节“世界之水”汇岷江

发布时间:2017-04-03 08:27:37  来源:四川日报
编辑:余普  记者:罗向明

刘杰 摄

“砍杩槎,放水!”4月2日,一年一度的清明放水节盛大祭祀及旅游活动在都江堰举行。与往年不同,今年在活动现场,主办方将取自澳大利亚弗兰克斯顿海滨、俄罗斯莫斯科河、法国塞纳河、日本富士湖、泰国湄南河、意大利威尼斯大运河等9处的友城之水汇入岷江,共同拜水。

在放水节现场,以舞台分幕剧的形式,深度还原两千多年前的“古法治水”。通过《祭祀 砍杩槎 放水》《春耕 薅秧》《拜水 感恩》《好一个都江堰》四幕实景画卷,集中呈现都江堰的历史文化。

都江堰放水节作为首批国家级非物质文化遗产,受到全球各地游客青睐。今年活动主办方特别委托有关机构,将活动精彩内容翻译成英语、法语、德语、俄语、日语、韩语等10大语种,先后在美国、俄罗斯、英国、德国、法国、西班牙、葡萄牙、日本、韩国等国家和地区的上百家媒体进行宣传推广。

(四川日报记者 罗向明)

标签:都江堰,放水节,世界之水,汇岷江
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>