4月1日起——内江婚姻登记免费,结婚步入“0元时代”

发布时间:2017-04-18 14:07:02  来源:内江日报
编辑:林霜  

市民在办理婚姻登记

本报讯(全媒体记者许秀莲)4月14日,记者从市民政局了解到,根据财政部、国家发展改革委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号),自今年4月1日起,停征婚姻登记费、收养登记费。

“之前,办理结婚登记就只需要9块钱,减免了以后,就是0支付,虽然钱不多,但感觉心里暖暖的。”一对办理了结婚登记的夫妻牵手走出市中区民政局婚姻登记处时高兴地说。谈及已经执行的停征婚姻登记费政策时,这对夫妻表示对自己影响不大,但既然减免了,终归是一项惠民政策。

大部分市民表示,取消婚姻登记费对现有生活并无太大影响,但减免了一项开支,不论大小,都是好事。

“停征婚姻登记费,简化了市民办理婚姻登记的程序,在让市民减少开支的同时也节约了时间,还提升了婚姻登记工作的效率。”市中区婚姻登记处工作人员告诉记者,停征婚姻登记费并不单指结婚登记费用免收,还包括离婚登记费用和补办结婚证以及离婚证的费用均停征,而这些费用在4月1日前均是9元。

据统计,自从婚姻登记费用停征以来,截至4月14日上午,仅市中区婚姻登记处,这项政策就已经惠及了107对新人。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>