返回顶部

心系灾区 大爱无垠

发布时间:2017-07-10 15:21:37  来源:内江日报
编辑:林霜  刘小玲

  编者按

  6月24日6时许,阿坝州茂县叠溪镇突发山体高位垮塌。灾情发生后,内江市委、市政府赓即发去慰问电,捐款100万元支援灾区,并按照省上部署迅速派出安监专业救援人员、武警消防官兵,昼夜兼程奔赴灾区抢险救援。我市社会各界也积极捐款捐物表达爱心。本报从今日起特开设专栏《心系灾区 内江在行动——我市积极援助茂县山体高位垮塌灾区回眸》,与你一起回顾内江与灾区人民共克时艰的那些感人瞬间……

  ◇本报记者 刘小玲

  6月24日6时左右,我省阿坝州茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,垮塌方量巨大,造成群众生命财产严重受损、基础设施严重破坏,灾情特别紧急重大。

  救助灾难,义不容辞。守望相助,共渡难关!

  灾情发生后,内江市委、市政府赓即发去慰问电,表达对灾区群众的关切之情,并于当天上午9时和下午2时,分别派出2支专业救灾队伍奔赴灾区、驰援茂县,同时向灾区捐赠现金100万元,支援灾区抗灾救灾、重建家园。

  日前,阿坝州委、州政府向内江市委、市政府发来感谢信……在党中央、国务院亲切关怀下,在全国各地及社会各界的鼎力支持下,英勇顽强的阿坝儿女正团结一致、齐心协力、感恩奋进!

  感同身受 内江迅速行动

  大爱无疆、共赴危难。

  灾害发生后,党中央、国务院和省委、省政府高度重视,习近平总书记、李克强总理立即作出重要指示批示,国务委员王勇率国务院工作组第一时间赶赴现场指导,省委、省政府主要领导现场指挥、分析研判,保障了抗灾救援工作有力有序有效开展。

  面对灾情,内江人民感同身受,率先行动。内江市委、市政府赓即发去慰问电表达对灾区群众的关切之情,并迅速捐款100万元,支援灾区抗灾救灾——

  “阿坝安危冷暖,内江感同身受。特此,中共内江市委、内江市人民政府和420万内江人民,谨向93万阿坝人民和灾区干部群众表示诚挚的慰问,向罹难同胞表示深切哀悼!”

  “在这场突如其来的灾难面前,你们带领全州人民全力以赴开展救灾行动,抢救生命、救治伤员,各项工作紧张、有力、有序、有效进行,最大程度挽救生命、减少损失。在此,谨向你们并通过你们向奋战在救灾第一线的阿坝州各级干部和社会各界致以崇高敬意!”

  ……

  与此同时,在省委、省政府的协调指挥下,内江市委、市政府统筹派出安监专业救援人员24人、武警消防官兵17人,携带搜救犬等救援装备,奔赴灾区参与救援。

  驰援茂县 汇聚股股暖流

  驰援茂县灾区,内江各界在行动!

  为积极支援灾区,按照市委、市政府指示,市财政局第一时间开通资金拨付“绿色通道”,紧急拨付茂县救灾资金100万元,全力支持茂县做好自然灾害救助工作。

  这份凝聚爱心的善款承载着内江各界人民对茂县灾区的祝福,给受灾同胞送去温暖和希望!

  市民政局积极行动,要求全市民政系统认真做好防灾救灾和物资调拨各项准备,切实加强领导,严格执行24小时值班制度,认真做好值班记录,做到上情下达、下情上报及时准确,保证信息畅通。

  一方有难,八方支援。6月24日13时许,市民政局便通过网站等多个渠道发出倡议书——

  “四川省慈善总会、内江市慈善总会联合呼吁社会各界,积极行动,慷慨解囊,捐款捐物,献出爱心,为受灾困难群众提供生活救助和灾后恢复重建帮助。我们一定把您的爱心及时送达到受灾群众手中。”

  向灾区人民传递爱心,为抗灾救灾奉献力量。记者4日从市民政局了解到,内江市慈善总会接收到部分个人捐款,我市各界群众向四川省慈善总会等捐款捐物的暂时无法统计,我市募捐款也将通过省慈善总会统一捐往灾区,向灾区同胞伸出援助之手。

  灾情严峻,刻不容缓。

  当日9时38分,接到四川省安全生产应急救援信息指挥中心下达的出动命令,内江市安全生产应急救援支队立即出动两个小队24人, 3台救援车,携带生命探测仪2台、起重装备2套、破拆装备2套、照明装备1套以及其他救援装备火速赶赴灾区救援。历经长途跋涉,于当日18时20分到达叠溪镇。

  快速反应、行动迅速、全力以赴。在灾区救援的72小时里,支队指战员徒步奔行约40余公里,使用生命探测仪搜索范围达3万余平方米,值守边坡雷达观测仪正常监测12小时,出色地完成了救援任务。

  灾情同样牵动着内江消防支队救援队员们的心。

  当日14时09分,省消防总队指挥中心发出增援阿坝州茂县叠溪镇救援的指令。接到上级驰援指令后,内江消防支队第一时间启动地质灾害跨区域应急救援预案,下达紧急集结命令,调集4台车17人3条搜救犬,分为搜救、通讯保障、战勤保障等救援小组,携带雷达生命探测仪、蛇眼生命探测仪、破拆、照明、通信等救援装备集结,迅速奔赴灾区。

  在救援过程中,内江的两支救援队伍,与阿坝人民一起,汇集成一幅幅团结友爱、共同奋战的感人画面。

  为第一时间发回救援情况,内江日报全媒体集群派出随行记者,跟随救援队赶赴灾区。并通过手机客户端“i内江”、微信“最内江”、微博“微内江”、户外多媒体阅报系统、手机报及第三方平台滚动直播,及时发布茂县灾情和内江参与救援的最新进展。

  此时此刻,有同一种牵挂将大家的心凝聚在一起。

  相对于“一线希望,百倍努力”的生死驰援,相对于救灾现场巨大的情感震撼和众志成城,更多的人们只能为灾区默默祈福。微信、微博、QQ群上,人们纷纷转发实时灾情、救援信息,传递着爱心与力量,汇成了一股股暖流。

  灾区人民 感激手足情深

  突如其来的山体垮塌,摧毁美丽的家园,吞噬鲜活的生命。

  灾害无情,人间有情。日前,阿坝州委、州政府向内江市委、市政府发来感谢信——

  “……守望相助,共克时艰。你们在第一时间挺身而出紧急驰援,昼夜兼程抢险救灾,不畏艰险连续奋战,慷慨解囊捐款捐物,你们的肝胆相照、壮行义举,传递了与灾区人民休戚与共、同舟共济的无价情谊,展现了中华民族扶危济困、守望相助的优良传统。我们追思罹难的父老乡亲、兄弟姐妹,我们铭记危难之际的真情援助、鼎力支持,我们感恩困境之中的关爱之情、悲悯情怀。中共阿坝州委、阿坝州人民政府谨代表全州93万各族干部群众向你们表示衷心的感谢和崇高敬意!”

  当茂县人民承受着灾难带来的巨大伤痛时,内江各界人民再次用实际行动诠释出爱与责任的力量!

  感受到祖国大家庭的温暖,感受到兄弟姐妹的手足亲情,灾区群众感恩奋进、茂县人民充满希望!

  防灾减灾 强化未雨绸缪

  茂县山体高位垮塌,也给我们敲响了防灾减灾的警钟。

  灾情发生后,内江市委书记马波,市委副书记、市长任晓春第一时间作出工作安排,要求全市上下,全力以赴抓好防汛抗灾和地灾防治,确保人民群众生命财产安全。

  在派出救援团队积极增援灾区的同时,全市上下大力开展地质灾害隐患排查防治以及防汛减灾工作,一场“人民战争”正在打响!

  当前,我市已进入主汛期,地质灾害防治工作和防汛减灾形势严峻、任务繁重。我们对大自然充满着敬畏,防灾减灾的工作从不敢懈怠。

  6月24日,省委办公厅、省政府办公厅下发《紧急通知》,要求各地进一步强化措施、落实责任,加强防汛减灾各项工作。6月28日,全省地质灾害隐患排查和防治工作会议召开。6月30日,省委召开常委会会议,再次强调要对地质灾害隐患等进行再排查再梳理再整治,多措并举打好应对自然灾害主动仗……

  按照省委、省政府要求,内江迅速反应、迅速部署、迅速行动。

  市委办公室、市政府办公室随即下发《通知》,强调要扎实抓好防灾减灾各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。

  一系列暗访、调研、会议密集展开:市委书记马波夜访市级有关部门,以事前不打招呼的方式,检查汛期安全生产、防汛减灾、地质灾害防治值班值守情况;连续多日,深入各县(区)乡村、水库等现场,检查防汛值班、物资储备和应急预案落实,以及地质灾害隐患点整治情况。在全市地质灾害工作开展报告上,马波作出“高效率、满负荷、快节奏地运转,须臾不能放松”的批示。

  防范胜于救灾。我市还迅速成立了以市委副书记、市长任晓春为组长的内江市地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作领导小组,在全市集中开展地质灾害隐患再排查、防汛减灾措施落实再检查。

  7月5日晚,我市出现今年入汛以来首场强降雨天气。7月6日上午,市委召开救灾减灾工作紧急会议,强调要把人民群众生命安全放在第一位,坚守岗位、尽职尽责,集中力量做好防灾、查灾、救灾、减灾工作,坚决打胜今年防汛减灾第一仗。

  建设幸福美丽内江,必须把安全稳定放在首要位置。

  一系列工作部署,是走在灾害之前的未雨绸缪,也是对全市人民“安全宜居”期盼的积极回应,彰显着市委、市政府“以人民为中心”的政治责任和民生情怀。

标签:大爱 灾区群众 无垠 爱与责任 茂县 我市 灾情 紧急通知 通知 绿色通道
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>