返回顶部

白马镇污水处理厂及配套管网项目预计9月建成投入使用

发布时间:2017-07-10 15:22:01  来源:内江日报
编辑:林霜  李乐

项目建设现场

提到污水处理厂,您的脑海里会出现怎样的景象?散发着阵阵臭味、到处是污物的厂区?即将在9月建成并投入使用的市中区白马镇污水处理厂,可能改变您的印象。

7月5日下午,记者来到白马镇污水处理厂及配套管网项目建设现场,一探究竟。

“目前,厂区建构筑物、土建及装饰装修工程已完工,设备安装已完成,已具备通水试运行条件,待主管网建成后,预计今年9月就能全线贯通运行。”经过1年多的建设,新建的白马镇污水处理厂即将投入使用。届时,白马镇场镇居民的生活污水将实现无害化处理,能有效改善周边的生态环境,保障群众的饮用水安全。

记者在厂区内看到,新建的污水处理厂已具规模,各类设施已安装完毕,偌大的厂区内只有几名工人正在施工,有的在粉刷外墙,有的在拌水泥,有的在建绿化带……

白马镇污水处理厂及配套管网项目是市中区首个PPP项目,也是我市第一个正式启动实施的PPP项目,更是全省第一批省级PPP示范项目,总投资10140万元,设计日处理规模为1万吨,分两期实施。其中,一期建设包括白马镇污水处理厂及配套管网项目,将新建日处理5000吨(5000立方米/天)污水处理厂一座(污水处理厂基础设施等按日处理10000 立方米/天进行设计),铺设约5.3公里直径为DN600-DN700的钢筋砼管主管网及直径为DN400-DN600的支管网2.5公里。

据该项目主管雷振介绍,为提高出水水质,收集到的污水要经过多道工艺流程才能排放。污水进入粗格栅后,除其中体积较大的固体垃圾外,经过粗格栅处理的污水,再通过进水泵提升到污水处理厂高处,然后污水就凭借重力依次流向后面的各个处理环节。

污水经过提升泵提升后,进入细格栅和旋流沉砂池,在这里污水中体积较小的固体垃圾将被过滤。接着,污水就进入了最重要的工艺环节——CASS生化池,对主要污染物COD(生物需氧量)及含氮、磷有机污染物进行处理,达到降解有机污染物的目的,然后再经过微过滤、紫外线消毒两道工序,最后排放出的水就能达到一级A的标准。

白马镇污水处理厂及配套管网项目建设,仅是市中区狠抓水污染防治的一个缩影。今年以来,市中区通过制定《市中区水污染防治行动计划》《沱江流域(内江市市中区段)水环境综合整治实施方案》,切实加强流域内工业、畜禽养殖场治理,先后建成场镇生活污水治理设施14处,逐步构建起水管理、水生态、水利用和水文化四大体系,全区水生态环境质量得到有效改善。(本报记者 李乐 文/图)

标签:污水处理厂 白马镇 管网 旋流沉砂池 生物需氧量 项目建设 格栅 配套 市中区水污染防治行动计划 有机污染物
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>