返回顶部

“减证便民”:内江取消250项村(社区)证明

发布时间:2017-10-09 14:41:01  来源:内江日报
编辑:田珊  兰萍

  日前,记者从市民政局获悉,内江市将取消250项村(社区)证明,仅保留10项。

  据悉,今年7月以来,内江市在全市范围内开展村(社区)证明清理工作,截至8月20日,共收集到各单位(部门)提供的需要村(社区)出具的各类证明、手续和佐证材料2400余条,经梳理汇总,形成了260项内容证明清单。经多次协商、论证、交流,最终形成保留10项、取消250项村(社区)证明清单。

  保留的10项需要村(社区)开具的证明是:困难、贫困证明,房屋改变用途证明,亲属关系证明,不动产权属来源证明材料,退休异地审核、协查表及证明,收养能力情况证明,社区服刑人员矫正相关情况证明,在家死亡证明,推荐诉讼代理人证明,婚育情况证明。

  取消的村(社区)证明包括监护证明、遗失证明、婚迁证明、房产证明、服役证明、户口身份证明、独生子女证明、住院证明、适龄儿童入学证明等250项。

  这一“减证便民”行动,能让群众少跑腿,给基层组织减负,倒逼政府部门工作由“避责思维”向“负责思维”转变。届时,凡未在清单范围内的证明事项,各部门一律不得要求办事群众提供村(社区)证明,办事群众也有权对违规要求证明的行为说“不”。 (记者 兰萍) 

标签:社区服刑 证明材料 减证便民 适龄儿童 权属 基层组织 房产 死亡证明 诉讼代理人 贫困证明
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>