返回顶部

共建“健康内江” 内江卫生计生工作五年综述

发布时间:2017-10-10 14:44:46  来源:内江日报
编辑:田珊  

免费义诊(市卫计委供图)

  推进卫生计生事业改革发展,关系人民群众身心健康,关系全面建成小康社会。

  党的十八大以来,内江市卫生计生系统着力深化医药卫生体制改革,扎实推进卫生计生项目建设,各方面工作取得显著成效。特别是随着医药卫生体制改革不断深化,内江市卫生计生综合服务能力明显增强,人民群众日益增长的卫生计生保健需求得到基本满足。

  全面深化医改,惠及民生成效显著

  近年来,全市公立医院改革全面推进,内江跻身第四批公立医院综合改革国家联系试点城市,始终坚持维护公益性与调动积极性相统一。

  为切实减轻患者的就医负担,全面实施基本药物制度,全面取消公立医院药品加成,从2013年10月1日起,内江取消了县(市、区)人民医院、中医院药品加成,从2016年11月1日起,又取消了市级公立医院、县(区)妇幼保健及专科医院的药品加成,药品价格较实施前降低15%,全市所有公立医院实施了以取消药品加成为主的综合改革,药品全部实行零差率销售,实现年让利群众1.2亿元。

  随着分级诊疗制度的实施,内江市建立起双向转诊机制。目前,全市二级以上医院和基层医疗机构双向转诊协议签约率达100%,县域内就诊率达90.3%,县级医院和乡镇卫生院门诊诊疗量、住院诊疗量都稳步提升。

  为促进优质医疗“重心下移、资源下沉”,内江市建立了“基层检查、上级诊断”的应用模式,以内江市第二人民医院以及各县(市、区)人民医院为依托,建立涵盖远程影像诊断、远程心电监护、重大疾病远程监测及疾病治疗四大系统的临床医学影像诊断中心,全市远程医疗服务日均诊断量达到400~500人次,已经累计完成20万例次远程诊断业务。逐步实现了基层群众“足不出镇”就能够享受到市级、县级医院优质、便捷的医疗服务,群众“看病难”得到有效缓解。

  此外,内江市政府办基层医疗卫生机构、村卫生室全部实施基本药物制度,按规定配备使用基本药物;全面落实财政补偿政策,政府办医疗机构100%实行药品、医用耗材的上网集中采购,药品阳光采购积分平均达到了105分以上,基本药物制度得到进一步完善。

123下一页尾页

标签:计划生育奖励 群众满意度测评 综合性中医医院 计生系统 健康促进 健康行为 卫生扶贫 计生工作 卫生机构 健康体检
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>