返回顶部

推进全面从严治党 巩固发展良好政治生态

发布时间:2017-10-17 15:28:16  来源:内江日报
编辑:田珊  

治国必先治党,治党务必从严。

党的十八大以来,中央和省委把党风廉政建设和反腐败工作放到了战略和全局的位置,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,全国、全省都呈现出党内正气上升、党风政风好转、社会风气上扬的崭新气象,提振了党员干部群众的精气神,集聚了推动改革发展的强大正能量。

和全国、全省一样,这五年,内江党风廉政建设和反腐败工作也得到纵深推进,取得显著成效。

这五年,“主体责任”成为热词。市委坚决贯彻落实中央和省委决策部署,旗帜鲜明、态度坚决、坚定不移推动从严管党治党重大政治责任落地生根,保证党风廉政建设和反腐败斗争沿着正确方向前进。

这五年,惩贪治腐力度前所未有。全市各级纪检监察机关聚焦监督执纪问责主业主责,刹风正纪、标本兼治,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。党的十八大以来,全市受理检举控告类信访举报6337件,立案3636件,处分3425人。

这五年,人民群众满意度持续上升。我市担当有为、干事创业,埋头苦干、创造一流的氛围日益浓厚,党风政风和社会风气持续向好,检举控告类信访举报量大幅下降,良好政治生态总体形成,为建设幸福美丽内江提供了坚强有力的政治保证!

落实“两个责任”

履职担责共识不断强化

责任落下去,担子扛起来,管党治党才能严起来。

党委主体责任与纪委监督责任是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。如何才能牵住“牛鼻子”,种好党风廉政建设“责任田”?

内江的做法是:坚持层层明责、履责、督责、考责、问责,着力打造落实党风廉政建设“两个责任”的“五责”工作链条,确保责任落地生根。

市委出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,对党委主体责任和纪委监督责任列出了“清单”。党的十八大以来,市本级明确党风廉政建设和反腐败工作37大项263项具体任务,分别落实责任到市级领导77人(次)和市级牵头部门108个(次),以“签字背书”为担责问责依据,构建谁主管、谁负责,职责清晰、环环相扣、各司其职的完整链条

市委加强压力传导,多次召开落实主体责任会议,将定期听取全市党风廉政建设工作情况纳入《市委工作报告制度》内容。推行定期向市级领导印送党风廉政建设“提示卡”制度。党的十八大以来,共向市级领导一对一印送“提示卡”75份,明确履责任务1089项。

“作为全市第一个被巡察单位,巡察组对你们提出了5个方面共计29个问题,作为党工委书记,你是如何整改的?”“去年,你县18名科级干部受到纪律处分,作为第一责任人,你如何看待这个问题?”……在2017年1月的一场述责述廉大会上,市纪委委员的现场质询,让一把手们倍感压力。

通过做“加法”,我市要求各级各部门党组织主要负责人向市委常委会和市纪委全委会同时报告履行党风廉政建设主体责任和个人廉政从政情况,对质询问题实行动态管理,限期整改。

同时,建立健全市县委常委定点联系、纪委常委分片督导工作机制,开展县(市、区)和部门党风廉政建设联系督导工作764次,发现和督促整改问题261个。将党风廉政建设工作考核分为主体责任、监督责任、群众测评3个板块,纳入市委、市政府年度综合目标绩效考核,对考核得分低于80分的单位实行“一票否决”。

坚持对落实“两个责任”不到位、工作出现问题而导致不正之风滋长蔓延的,或屡屡出现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的实行“一案双查”,倒逼“两个责任”落实。

数据显示,党的十八大以来,全市县(市、区)党委、政府及市级部门党组织主要负责人向市委常委会和市纪委全会述责述廉510人(次),143名主要负责同志现场接受质询,3个县(市、区)和1个市级部门考核低于80分,被“一票否决”,287人受到党内问责。

1234下一页尾页

标签:从严治党 政治生态 我市 郭北镇 政治责任 政治保证 党风廉政建设和反腐败 两个责任 一票否决 市纪委
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>