返回顶部

内江大学生多种形式学习十九大报告

发布时间:2017-10-24 14:44:28  来源:内江晚报
编辑:田珊  韦小梅

党的十九大开幕以来,内江上下掀起了学习十九大报告的热潮。

10月21日,在位于市中区全安镇的洪坝村内,来自内江师范学院的上百名学生,以别样方式重温报告、学习报告。

上午9时,在洪坝村公共服务活动中心,驻村“第一书记”吴籽龙借助远程教育设备讲党课。不过,这次授课对象不是村干部、党员,而是一群来自内江师范学院的在校大学生。吴籽龙精心备课,向学生们传达中国共产党第十九次全国代表大会开幕式上习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告,让大学生们了解我国过去五年取得的辉煌成就、新时代是什么样子的、中国会有什么变化等。

来到洪坝村大棚花卉种植基地,学生们观摩了基地内花卉种植情况,了解了基地的建设、发展情况,特别是基地对村集体经济收入的贡献情况。

当天,虽然天公不作美,不时下起小雨,但学生们的学习热情丝毫不受影响,撑着雨伞来到建档立卡贫困户李明蓉家,实地参观了李明蓉一家人以前居住的危房,以及通过易地扶贫搬迁政策新建的楼房;与李明蓉面对面交流,从李明蓉口中了解近年来帮扶部门和驻村干部是如何帮助他们一家人的,以及当前他们的生活现状和发展愿望。

整个活动,大学生们零距离融入洪坝村,一起感受着党的十八大以来,农村社会经济文化等方方面面发展的辉煌成就,并用纸笔或手机记录所见所闻所感。

大学生祖港向记者坦言,他家也是建档立卡贫困户家庭,同样享受到了易地扶贫搬迁惠民政策的红利,政府为他们修建的新房去年底就竣工了,一家人在新房子里过年,不仅有了安全感,更有了幸福感和获得感。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在大学生夏海看来,与在学校教室里学习相比,身临其境学习实践的氛围更好,内心感触更深。党的十八大以来,夏海的家庭发生了巨大变化,一家人从农村搬进了城里居住,夏海也通过勤奋学习考上了大学。

“十九大报告振奋人心,激励人前行,特别强调‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’,并对我们青年一代提出了殷切希望。”夏海表示,回到学校后,他将学好自己的专业,练就一身本领,报效祖国。

当天,学生们还在洪坝村村民活动广场上整齐列队,升国旗、唱国歌、重温入团誓词,以此勉励自己不忘初心、励志勤学,在实现中国梦的道路上发挥青年的作用。

据了解,当天活动仅是一个开始,在接下来一个月的每个周末,该校都会组织学生“走出去”,开展“砥砺奋进、献礼十九大”系列活动。在课程设置方面,将邀请专家讲十九大相关理论知识,邀请优秀典型交流学习体会;将组织学生们到村,亲眼目睹村组干部如何做群众工作;将组织学生们到田间地头、农户家中,近距离感受新农村的新变化。

谈及开展这一系列活动的目的,内江师范学院团委副书记秦亚坦言,虽然大部分学生来自农村,但毕竟在农村生活时更多的任务是学习,对基层工作是怎么开展的,对当前农村的现状及变化,对新时代发展的趋势等仍不太了解。组织开展“砥砺奋进、献礼十九大”这一系列活动,就是要让学生们近距离地感受党的十八大以来农村的新变化,了解基层干部的工作和生活,引导学生们科学规划自己今后的职业生涯,明白无论在祖国哪个地方都有一片广阔的舞台,都能够大有作为,都能在实现中国梦的伟大历程中放飞青春梦想。(本报记者 韦小梅 文/图)

标签:内江师范学院 夏海 学习实践 洪坝村 组织学生 报告 易地扶贫 大棚花卉 贫困户 引导学生
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>