返回顶部

截污添绿,为谢家河披上“新衣”

发布时间:2017-11-01 10:55:35  来源:内江日报
编辑:田珊  兰萍

  10月11日,记者来到位于汉安大道以北的谢家河公园北段项目建设现场看到,围绕谢家河周围,施工方已经拉开了很大范围的作业面,两条黑色的截污干管已经安装完成。

  据悉,该项目包括新建截污干管2条,管径600毫米至800毫米。安装好的截污干管每天可收集生活污水3万吨,整个工程结束后,汉安大道以北的新城核心区域都将受惠。

  一方面截污,一方面添绿。谢家河公园(北段)在安装完截污干管后,还将打造生态景观,完善公园配套设施,建设内容包括新建挡墙72780平方米、绿道19260平方米、河岸生态绿化护坡288900平方米。

  谢家河是流经新城区和高新区的重要河流,涉及面积宽、治理范围广,谢家河公园北段项目仅是其中一个部分。记者采访得知,谢家河黑臭水体整治识别范围上起321国道五星水库,下止于谢家河湿地公园沱江入河口,长度3.6公里。污染源主要包括污水排放、垃圾倾倒、畜禽养殖点面源污染和底泥、沿线岸带内垃圾等内源污染,黑臭级别为轻度。

  为彻底解决谢家河水域问题,保证水环境质量,维护群众的居住环境,我市专门编制谢家河一河一策保护方案,并按照“统一规划、分段实施、全域治理”工作原则,根据“控源截污、内源治理;活水循环、清水补给;水质净化、生态修复”的技术路线实施,将谢家河黑臭水体整治分成了三段:谢家河公园、谢家河公园北段、五星水库——甜蜜花园(在建)。

  其中,谢家河公园段已建成湿地公园,由清溪湿地公园管理处承担日常管护和巡查河面,维护水生态水环境;谢家河湿地公园北段,于2016年11月进场施工谢家河截污干管,总长度3600米,目前已完成2800米。谢家河生态公园(北段)景观建设将于近期开标;甜蜜花园段,2016年已进场实施一期工程,主要建设污水收集系统,打造公园景观。待所有工程完工后,昔日散发着臭味的谢家河将变身为一个空气清新的带状公园,成为内江人休闲散步的又一好去处。

  秋衣浓浓的清晨,走进谢家河清溪湿地公园,清爽的气息扑面而来,水质浑浊、死鱼漂浮、臭味扑鼻的情况已成为过去。

  “建设美丽中国,推进绿色发展”这是十九大报告中提到的关键词,也是内江发展的新指引。家住翡翠国际的市民张萍没事就会和家人来到公园散步,看到这些变化,她坚信,随着我市各类环保举措的实施和人们环保意识的提升,谢家河定能走出“黑臭”的阴影,最终变成一个满园春色的生态公园。

标签:谢家河 截污干管 新衣 内源污染 岸带 绿道 湿地公园 水库 生态公园 水体
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>