返回顶部

引进首个整车项目 内江要圆“造车梦”

发布时间:2017-11-01 10:57:53  来源:四川日报
编辑:田珊  

10月27日,内江市经济技术开发区四合镇双堰村。“别看现在啥都没有,但很快,这里将崛起一座新能源汽车产业基地!”指着眼前的大片空地,内江市经济技术开发区投资促进局局长钟小莉感慨地说。

钟小莉对这块土地倾注了太多的心血。她之所以感慨,是因为:一个占地3000余亩的“四川·内江新能源汽车产业园”将在这里拔地而起,填补内江汽车整车产业的空白,未来将实现年产新能源纯电动汽车20万辆的规模。

钟小莉正是亲身参与该项目引进全过程的“投促人”之一。

尴尬 汽车零部件制造基地造不出整车

“内江是知名老工业城市,却没有一个整车制造项目,内江人心中一直都有一个‘造车梦’!”在钟小莉看来,当下的内江比历史上任何一个时期都更接近这个梦想。

钟小莉的底气和自信,放在几年前,不仅不可想象,甚至还有些许“尴尬”。

2010年底,中国汽车工业协会授予内江“中国汽车(摩托车)零部件制造基地”称号。内江成为全国第九个、四川省第一个“中国汽车(摩托车)零部件制造基地”。今年,这一“国字号招牌”又通过复审验收。

“内江发展新能源汽车有先天优势。”中国汽车产业集群推进委员会副秘书长余万明介绍,截至2016年底,内江汽配行业实现产值388.7亿元,传统汽车零部件涉及4大类8个小类200多个品种。同时,内江生产的汽配产品被国内众多汽车品牌采用,汽车底盘系统、车身系统、传动系统、内饰、汽车电子等汽车配件产品众多……

然而,内江汽车制造却面临一个大大的“尴尬”:就是抱着“中国汽车(摩托车)零部件制造基地”的金字招牌,再加上雄厚的汽配产业基础,却生产不出一辆整车——这一“残酷事实”确实让内江略显尴尬。

余万明认为,目前,电池、电控和电机等新能源汽车核心关键零部件,是内江发展新能源汽车产业的最大短板。于是,如何通过引进龙头企业带动形成汽车产业链,增强核心竞争力,成为内江招商引资的一个重要思考方向。

12下一页尾页

标签:造车 整车企业 整车制造 项目进度 整车生产 新能源汽车 尴尬 投资协议书 汽车产业 电控
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>