返回顶部

办好人民满意的教育

发布时间:2017-11-03 10:42:08  来源:内江日报
编辑:田珊  李忠福

  “当教师是我从小的梦想,学校虽然偏远,但节假日或周末可随时到城里的教师周转房居住。”11月1日,在隆昌市黄家小学何家村小,来自重庆市江津区的周光玉说。

  “修建教师周转房,旨在改善偏远学校教师住宿条件,稳定年轻教师队伍,丰富外地单身教师课余生活。”隆昌市教育局相关人员说。

  家住西区嘉和宽庭的郑立华,从胡家镇乡下搬到城里后,她的儿子如愿到就近的莲峰小学读书。“孩子在这么漂亮的学校读书,解决了我们一家的后顾之忧。”郑立华说。

  从迁建新修的川南幼专,到改扩建的大南街小学和幼儿园、新建莲峰小学和莲峰幼儿园及改扩建农村学校几十所……近年来,隆昌教育取得的成果,让广大群众获得感显著增强。

  五年来,在隆昌市委市政府的领导下,在市级各部门的大力支持下,隆昌市教育事业迅猛发展,多项工作取得新突破。

  教育质量成效显著

  2012年~2017年,隆昌市先后培育出内江市文、理科第一名2人,北京大学、清华大学上线6人;高考参考人数从3372人增加到3884人;重点本科上线人数从210人增加到623人,增加了3倍;本科上线比例从42.5%增加到48.5%,提高6个百分点;各项指标领跑内江市。

  2017年隆昌市本科上线人数1835人,重点本科上线人数623人,本科上线率和重点上线率在内江市名列前茅。

  隆昌市坚持立德树人,把社会主义核心价值体系融入公民教育体系之中。成功创建2所内江市德育改革示范校、2所素质教育改革示范校。成功承办内江市首届德育改革示范校建设现场会,隆昌市学校德育工作经验在内江市推广。

  校外教育成效显著。隆昌市建成乡村学校少年宫17所,城市学校少年宫1所,乡村(城市)学校少年宫于2013年在内江市率先实现全覆盖。青少年活动中心被中国教育科学研究院素质教育研究中心授予“全国青少年素质教育示范基地”荣誉称号。

  隆昌市有4所学校被命名为“全国青少年校园足球特色学校”,2所学校被评为“四川省阳光体育示范校”,2所幼儿园获评“四川省体操示范园”,10所学校被评为“内江市阳光体育示范校”,新增2所省运会承训学校。中小学竞技体育成绩在内江市继续保持领先地位。

  科技艺术教育成绩突出。2012年~2016年,组织参加四川省艺术人才大赛,共荣获266个一等奖、451个二等奖、647个三等奖;组织参加内江市科技创新大赛,共荣获233个一等奖、429个二等奖、327个三等奖。隆昌市被确定为四川省学校艺术区域整体推进改革试点市。

  义务教育均衡发展

  隆昌市率先启动义务教育均衡县创建工作。2012年以来,累计投入6.8亿元,实施学校标准化、教育信息化、农村薄弱学校和农村寄宿制学校建设。学校办学条件、办学水平显著提高。全面提高“普九”水平,“两基”成果不断巩固。择校热得到缓解,城镇学校大班额现象有所控制。小学、初中在校学生人数上升。义务教育学校办学水平明显提升,办学特色日趋明显。2015年,义务教育发展基本均衡,顺利通过省级评估认定,2016年通过国家级评估认定。

  在教师队伍建设上,2012年~2017年,累计补充新教师1183人。其中,本科以上学历达650人(含研究生32人),占比近60%。评聘高级教师381人,中级教师723人。实现教师交流轮岗572人次,干部交流轮岗442人次。落实边远补贴和乡镇工作津贴,修建教师周转房并配备必需生活用品,每年举办青年教师联谊会,教师外流逐年减少。

  2012年以来,新建莲峰小学和莲峰幼儿园,整体迁建大北街小学和宝峰小学,改扩建大南街小学和大南街幼儿园,改扩建农村学校42所。

  2012年~2017年,项目建设累计投入约7.2亿元,新征教育用地257亩(不含川南幼专),拆除危房约2万平方米,新改扩建校舍面积约11.1万平方米,新改扩建运动场馆面积约9.9万平方米。

  教育扶贫落地落实

  隆昌市全面落实国家扶贫助学政策,2012年~2017年,累计落实各项资助2.16亿元,受益学生达44.2万人次。

  为9416名大学生办理生源地信用助学贷款,资助1621名贫困大学生,救助1263名建档立卡贫困学生,确保贫困学生不因贫失学或辍学。

  此外,隆昌市切实抓好农村义务教育学生免费午餐工作。2015年启动实施免费午餐工作以来,44个校点免费午餐工作顺利实施,惠及7200余名学生,试点学校未发生一起食品安全事故。

  谈及下一步工作,隆昌市教育局局长余自忠说,隆昌市教育战线的干部职工将认真学习领会党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,努力办好人民满意的教育,为隆昌教育事业作出新贡献。

标签:隆昌 德育改革 本科上线率 择校热 江津区 农村寄宿制学校 教育事业 教育扶贫 教育信息化 教育用地
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>