返回顶部

加强水源地环境保护 确保甜城百姓喝上安全饮用水

发布时间:2017-11-03 10:48:56  来源:内江日报
编辑:田珊  姜晓凤

  我市主城区由市中区和东兴区部分街道和乡镇组成,城区常住人口约70万。城区主要集中式饮用水水源地为濛溪河,备用饮用水水源地为沱江花园滩。近年来,随着经济社会的发展和城市建设的加快推进,在用水的高峰期,主要饮用水水源地濛溪河的供水已不能满足市区人民群众生产生活需要,我市开始在部分时段起用备用饮用水水源地沱江花园滩,以补充生产生活用水的缺口。

  鉴于内江发展的需要,市委市政府决定启动内江城区饮用水取水口上移工程和内江对口滩饮用水水源地环境保护工程建设。取水口工程是我市为确保甜城老百姓喝上安全的饮用水、做好饮水安全保障工作,着力实施的一项重点民生工程。

  11月1日下午,记者走进内江城区饮用水取水口上移工程的建设现场,探访该项目的建设进度。

  记者在现场看到,一条通往取水泵房的水泥公路正在加紧施工。据了解,该公路为进出取水泵房的主要道路,长约340米,11月1日即可完成硬化施工。公路的尽头,是一栋崭新的圆柱形取水泵房,几名工人正紧张地进行公路排水渠、防护栏等附属工程建设。

  行走在硬化了的道路部分,现场负责人喻宗全指着道路两旁的裸露泥土,安排身旁的工作人员在硬化完成后,对道路进行路面整理清扫,并采购花草对周边进行绿化。

  记者来到取水泵房的配电间,两名工作人员值守在此,摆在他们面前的是两本厚厚的操作记录册,上面记录着每小时的电流、电压、送水量等信息。喻宗全告诉记者,配电间24小时均有人值班,每小时需要记录一次数据,实行全天候的实时监测。从9月底开始,试运行一个月时间以来,没有出现任何异常。

  记者了解到,内江城区饮用水取水口上移工程由中国五冶集团有限公司承建,自2017年2月10日正式进场施工,于2017年9月29日竣工验收合格。该工程主要包括取水泵房土建及机电设备安装、取水管道、取水头部、进厂道路以及输水管道的安装等工程。其中,工程泵房、取水管道、取水头部工程均位于经开区四合镇尖山村14组,取水泵房位于沱江河右岸、占地约3.38亩。输水管线途经经开区四合镇尖山村、沱江村和东兴区胜利街道花萼村和西林街道翡翠社区,全长6179.919米。

  党的十九大报告提出,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。喻宗全表示,内江城区饮用水取水口上移工程就是我市开展的保障饮用水安全行动之一。目前,附属设施建设陆续完成,已进入最后的收尾阶段,下一步将进行清场、绿化等配套工程,争取让新的取水口早日正式发挥其功能,确保甜城百姓喝上安全的饮用水。

标签:饮用水水源地 甜城 安全饮用水 取水口 泵房 我市 环境保护 配电间 公路排水 东兴区
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>