返回顶部

内江开展一事一议财政奖补建设美丽乡村纪实

发布时间:2017-11-28 15:21:18  来源:内江日报
编辑:田珊  

东兴区新店乡书房村,今年才落成的村便民服务中心内,村民们办完事后并未急着离开,纷纷走进崭新的农家书屋和文化室,一起聊天或看书。他们有说有笑,幸福洋溢在脸上。

书房村新建村便民服务中心,得益于我市积极开展的一事一议财政奖补工作。

目前,我市以改善农村生产生活条件为主攻方向,以建立长效工作机制为保障,基本形成了政府主导、财政主力、农民主体、各方主动的一事一议财政奖补工作新格局,促进了村级公益事业建设有序有力有效开展。

截至目前,全市共安排一事一议和美丽乡村财政奖补资金10.6亿元,完成一事一议和美丽乡村项目1.06万个,完成总投入28.05亿元,项目年均涉及828个村,年均受益人口106万人,切实改善了项目村的交通条件、水利设施、村容村貌和人居环境,推动了现代农业发展,实现了农民增收致富、乡村美化净化。

“大家事、大家提,大家议、大家定”

“以前这里是一片荒草地,现在村便民服务中心建好了,村办公室也搬过来了,大家办事或者休闲都在这里,又方便又快捷。”书房村“第一书记”吴军说,以前村里没有专门的活动中心,村民的休闲娱乐较为分散,看着其他村的活动广场建起来了,广场舞跳起来了,村民们也都“动了心”。

2016年4月12日,书房村被正式批复为2016年省级美丽乡村试点村,获得“一事一议”和美丽乡村财政奖补资金300万元,按照“村民自愿、民主决策、一事一议”原则,村“两委”多次召开村民大会和村民代表会议,并依据全村实际和村民集体意愿,合理确定了建设村便民服务中心、活动广场、风貌改造、环形路修建、蓄水池建设等项目,真正做到了“大家事、大家提,大家议、大家定”。

今年5月,548平方米的村便民服务中心、1200多平方米的活动广场建成,吴军告诉记者,项目实施时,以村为责任主体,组建了项目实施小组、项目监督小组和村民理财小组,各小组分工负责,合力推进项目建设。村便民服务中心的修建,满足了村民们的精神文化活动需求,丰富了村民的休闲生活。

12下一页尾页

标签:一事一议 书房村 乡村建设 村容整洁 果桑 乡村旅游 我市 千河村 贫困村 蚕桑
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>