返回顶部

记资中县明心寺镇唐明渡村驻村干部朱兴勇

发布时间:2017-12-07 10:36:57  来源:内江晚报
编辑:田珊  

村民在村广场健身

“每个村有每个村的实际,每个家庭有每个家庭的实际,扶贫工作必须紧贴实际,真正做到‘精准’帮扶。”这是资中县明心寺镇唐明渡村驻村干部朱兴勇开展驻村帮扶工作的感受和经验。

2014年1月,明心寺镇镇长朱兴勇开始担任唐明渡村的驻村干部。从此,朱兴勇和唐明渡村有了更紧密的联系。

为村里跑项目、要资金、写规划、改基建、促产业……驻村工作开始后,他和村“第一书记”、村两委以及各帮扶部门一道,为了唐明渡村如期完成贫困村退出、贫困户脱贫的任务四处奔走。

2016年,唐明渡村成功退出贫困村,87户贫困户脱贫。表现突出的朱兴勇也被评为内江市2016年度脱贫攻坚先进个人。

●村容村貌变样,

提升村民幸福感

12月4日上午9点,浓雾笼罩下,朱兴勇从一条正在施工的公路建设现场返回办公室,刚坐下,便又陆续接待了几名前来办事的群众。

说起驻村帮扶工作,朱兴勇说,最关键的是要“紧贴实际”。

开展驻村工作,朱兴勇和其他帮扶人员首先想到的就是要解决村民的出行难问题。

唐明渡村原有的村办公室仅有两间平房,漏雨、线路老化、办公设备紧缺。由于年久失修,村办公室显得有些“凄凉”。

为了改善村两委的办公环境,朱兴勇找到唐明渡村的帮扶部门、市文广新局、电信分公司等,一面对老办公室进行治漏处理和内部装修,一面新建了5间办公用房,其中3间用作该村文化活动室。

如今,原本杂草丛生的村办公室院坝成为了宽敞平整的活动广场,村级办公阵地焕然一新,方便了村民开展集体活动。

行走在唐明渡村里的公路上,记者看到,家家户户门口都通了水泥便民路。朱兴勇说,唐明渡村430户村民基本上已实现水泥路户户通。

7组的公路旁边,是一个宽敞的活动广场,广场上设有乒乓球台,健身器材,还有供大家休闲的亭子。68岁的村民潭忠仙正在广场上的健身器材上锻炼身体,自从广场建好后,每天锻炼成了她的习惯。

“这个广场修得好,我没事就来这里锻炼。”谭忠仙说,在村里生活了几十年,从来没想过也能像城里人一样有专门玩耍和锻炼的广场。

据了解,广场的建设资金主要来自省级幸福美丽乡村项目,而为了争取到这个项目,作为驻村工作组组长的朱兴勇没少花力气。他和村两委以及工作组成员不断走访,多次探讨,夜以继日编写规划方案。经过三次修改拟定的方案,最终受到评审组的肯定,获得该项目300万元的建设资金,为唐明渡村的基础设施建设提供了强有力的资金保障。

2015年至2016年,唐明渡村共完成硬化村组道路8公里、便民路9.7公里,新建活动广场460平方米、卫生室60平方米、文化室60平方米、村民活动中心400平方米、蓄水池6口、砖砌化水渠360米,铺设钢筋混凝土引水涵管68米,安装“村村响”广播10个,完成28户危房户房屋改建等。

基础设施的改善,成为唐明渡村最直观的变化。在日新月异的村庄里,村民们的生活也越来越好。

123下一页尾页

标签:朱兴勇 唐明 驻村干部 家庭散养 明心 村两委 寺镇 村集体经济 资中县 贫困户
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>