返回顶部

2020年内江市装配式建筑将占新建建筑30%

发布时间:2017-12-07 10:38:08  来源:内江日报
编辑:田珊  王征

内江经济技术开发区内的很多工业厂房,都是由成品墙壁、梁、柱、楼板等“零件”拼装起的装配式建筑,具有节能环保、降低安全隐患、提高生产效率等优势。记者近日从市政府办公室获悉,装配式建筑作为绿色建造的一种方式,正在内江市大力推广——市政府办公室已印发《关于积极发展装配式建筑的实施意见》,明确提出到2020年全市装配式建筑占新建建筑30%。

装配式建筑是指通过标准化设计、工厂化生产、装配式施工、一体化装修、信息化管理方式建造的建筑,包括装配式混凝土结构、钢结构、现代木结构及其他符合装配式建筑技术要求的结构体系。根据试点测算,装配式建筑的生产和施工过程可实现节电约50%、节水约60%、节材约20%,综合施工效益提高4~5倍。

据了解,内江市确定了装配式建筑发展的时间表和任务书:2018~2020年,在全市建成2个装配式建筑示范生产基地;建立健全装配式建筑主体、配套设施从设计、生产到施工的完整产业体系;全市装配式建筑占新建建筑的比例不小于30%,装配率达到30%以上。

按照这一目标要求,从明年1月1日起,内江市 政府投资的办公楼、保障性住房、医院、学校、体育馆、科技馆、博物馆、图书馆、展览馆、历史建筑保护维护加固工程,市政道路、桥梁和管廊工程;单体建筑面积超过2万平方米的公共建筑或立体停车库;100米以上的超高层建筑;工业园区内,跨度30米及以上、吊车吨位30吨以上的单层厂房或仓库以及跨度12米及以上、建筑层数6层及以上的厂房或仓库等建设项目,全面应用PC结构或钢结构,住宅全装修2018年达到50%,2019年1月起达到100%。

内江市还明确规定,整合绿色建筑、产业发展、技术攻关、外经外贸、节能减排、人才引进与培训等专项资金,支持建筑产业化发展,对新建PC结构或钢结构示范生产基地建设的给予一定的资金支持。(记者 王征)

标签:新建建筑 住宅全装修 内江市 建筑主体 建筑技术 零件 钢结构 PC 单层厂房 市政道路
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>