您当前的位置 :四川日报网 > 市州> 今日市州> 成都 > 正文

盘清“家底”  温江首份农村劳动力就业转移调查报告出炉
http://www.scdaily.cn  ( 2011-07-29 15:08:01 )  来源:四川日报-四川日报网

四川日报网(黄睿 记者 夏丽莎)平时就近打工,周末回家务农,积累了资本就自己创业。8年城乡统筹推进下,越来越多的温江农民选择了与上一代人完全不同的就业方式。

农村就业格局多元化,也对农村劳动力转移就业管理提出了更多元的需求:农村劳动力资源状况如何?多少人有转移就业或创业意愿?哪些职业技能培训最受欢迎?显然,“一个数字装天下”的粗放型统计模式已无法完整展现当前农村劳动力资源全貌。

2011年,温江区首次启动了以农村劳动力转移就业情况为主题的针对性调查统计。7月28日,记者从温江区人力资源和社会保障局获悉,这份调查报告已正式出炉。

该区人力资源与社会保障局负责人表示,这也意味着温江农村劳动力转移就业将进入“精细化”管理时代。

现状:花木等优势产业收入最高

调查组采用国际通行的PPS抽样调查法:样本范围涵盖全区10个镇(街道)77个村(社区)和17个农民集中居住区,在16到59岁的农村劳动力中,抽取876人进行一对一的面访。

报告表明,在这876名被调查者就中有535人参与转移就业,全区农村劳动力转移就业率达61.07%。而这其中,在第三产业就业的就达81.87%,远远高于在第一产业就业的4.49%和在第二产业就业的13.64%。

大力发展以现代服务业为核心的第三产业,实现“兴三优二,一三联动”,是温江区近年来产业结构调整的核心主题,随着产业链条的不断丰富完善,区域农村劳动力流动也趋于稳定。调查报告显示,近九成的农村劳动力选择在本区内就业,大多数农民甚至不需要离开本镇(街道),也能找到适合自己的工作。

而受工作量不饱和、工作时间不充分、就业者专业技能缺乏等原因影响,收入增幅与人群占比则呈递减趋势。70.09%的受调查者称月工资在2000元以下,其中999元及以下的占35.33%,值得注意的是,个人月工资达5000元及以上的高收入者占调查人数的5.98%,主要分布在花木等优势产业。


编辑: 张彧希   [关闭窗口]